Отпуск из «красной зоны»: врач ковидного госпиталя проплывет от Самары до Волгограда на байдарке

Врач

Путь займет около двух недель.

Валерий Тюренков - опытный врач кинезиотерапевт из Волгограда. Он специализируется на том, чтобы помогать восстанавливаться пациентам с помощью физических упражнений. Является автором собственной программы реабилитации. В середине мая врач решил помочь своим коллегам в борьбе с коронавирусом. Валерия Ивановича направили в ковидный центр, развернутый на базе детской городской больницы. За два месяца работы в «красной зоне», сформировал свое представление о коронавирусе. Это действительно очень коварная болезнь: крайне заразна и ее течение предсказать очень сложно. Валерию не раз приходилось наблюдать, как за считанные часы «легких» пациентов переводили в реанимацию. Медик уверен, что тяжелее всего недуг переносят те, кто изначально уделял мало внимания своему здоровью. Тем более, что опасность исходит не только от COVID-19.

«Существуют бактерии, против которых еще не изобретены антибиотики. Вроде бы уже много раз об этом говорили, но помочь может только здоровый образ жизни. Это просто целостное восприятие жизни, когда мы не перерасходуем резервы нашего организма. Условно говоря, нам многое в жизни дали как бы в кредит: природа, воздух, возможности нашего тела. И если мы их бездумно эксплуатируем, то в какой-том момент, щелчок и природа скажет: «Ребят, вы меня поддостали», - рассуждает Валерий Иванович.

И врач решил начать с себя. Как только удалось вырваться в отпуск, он отправился из Волгограда в Самару. Здесь его ждал каяк, который он приобрел у местного ремесленника. Это разновидность байдарки, на которых северные народы отправляются на промысел. «Боевым крещением» для этого транспортного средства станет речной сплав от Самары до Волгограда. Это путешествие должно положить старт проекту под кодовым названием "Маруся":

«Идея, заложенная в названии - это моя Русь и Я. Я считаю, что у каждого своя Русь, поэтому «Маруся»: «Маруся каячная». Это мультиэкспедиционный проект. Его цель — обойти всю Россию по контуру границ, максимально используя каяк. Сегодня мы начинаем первый этап: из Самары, места, где каяк родился, он пойдет в порт приписки - Волгоград. А из Волгограда уже начинаются все другие экспедиции. Всего их будет 10», - объясняет Валерий Тюренков.

Почти 850 км. Валерий рассчитывает преодолеть за неполные две недели. В пути врач будет не один. С ним отправился 13-летний сын Иван. В конце концов, с попутчиком любая дорога веселее, да и полезно будет подростку хоть на какое-то время вырваться из мира гаджетов.

«Это для меня второе путешествие. Для папы наверно уже сотое: байдарки, яхты, гонки и т. д. Мы ходили в долгое путешествие в Крым. 80 километров. Хотя, по сравнению с путем из Самары до Волгограда оно уже кажется маленьким», - рассуждает подросток.

Валерий готов взять с собой и других попутчиков. Пока нашлось только двое энтузиастов, готовых после волгоградского заплыва последовать от абхазских границ вдоль Крыма до границ Украины. Условия вступления в клуб экспедиционного туризма просты: не курить и не пить, не сквернословить и не сорить, а лучше - убираться на берегах рек и морей. Впереди северный сезон - через год "Маруся" отправится в путь от Кольского полуострова до Архангельска. А дальше будут и Байкал, и Камчатка.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+