С легким паром: в Самаре подняли тариф на посещение общественных бань

Теперь один помыв продолжительностью 1,5 часа в общем отделении обойдется в 240 рублей.

С 1 января 2020 в Самаре вместе с проездом в общественном транспорте подорожала и еще одна жизненно важная услуга для населения. Речь идет о посещении общественных бань. Стоимость разового визита выросла на 10 рублей. Теперь один помыв продолжительностью 1,5 часа в общем отделении стоит 240 рублей. Для льготников — 120 рублей. Об этом говорится в постановлении горадминистрации за подписью главы городского округа Елены Лапушкиной. 

К особой категории (к льготникам) относятся инвалиды 1-й и 2-й группы, ветераны ВОВ, многодетные семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. Также в списке дети, оставшиеся без попечения родителей, пожилые люди, получающие страховую пенсию по старости. 

В 2019 году льготники могли помыться в бане за 110 рублей, остальные категории граждан — за 230. За три года цена на эту услугу выросла на 30 рублей. 

По информации мэрии, на сегодняшний день на балансе МП «Коммунально-бытовые услуги» осталась 1 прачечная и всего 9 бань. Для сравнения: в начале 90-х последних было почти в 4 раза больше. В «лихие» девяностые и «нулевые» годы многие учреждения сначала были сданы в аренду, либо заложены в банки в качестве обеспечения. Затем через различные схемы вообще выведены из муниципальной собственности. По данным СМИ, только в одном случае подобная деятельность закончилась уголовным делом. При этом главный фигурант отделался условным сроком.

Сейчас в Самаре одна муниципальная баня приходится почти на 150 тысяч горожан. Для сравнения, в Ярославле – одна на 45 тысяч, в Костроме - на 55, Оренбурге и Саратове - на 80, Пензе - на 85 тысяч. В самарских банях почти половина посетителей - льготники. Для многих из самарцев, особенно проживающих в старом городе, баня - единственная возможность помыться.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+