Щебенки не жалеть: в Самаре обсудили, как быть с «убитым» участком Заводского шоссе

Заводское шоссе

Двигаться по отрезку, где идет реконструкция, практически невозможно.

Проезд по участку Заводского шоссе в Самаре от улицы Ближней до Профильной закрыли с 2 по 24 марта. Это связано с перекладкой коммуникаций. Между тем движение по всему отрезку, где ведется реконструкция, уже практически невозможно. Большегрузы и легковые автомобили разбивают грунтовку, которая образовалась после вскрытия полотна для переноса многочисленных коммуникаций. Подрядчик на минувших выходных начал засыпать ямы щебнем, однако этой меры хватает лишь на сутки.

Разобраться в ситуации выехала на место комиссия из представителей мэрии Самары, депутатов гордумы, строителей и подрядчиков. Со скоростью пешехода движутся потоки машин по транспортной артерии в главной промзоне Самары. На предприятиях, что расположены вдоль Заводского шоссе, работают свыше 15 тысяч человек. Реконструкция на участке от улицы Авроры до 22-го Партсъезда, стартовавшая в 2019 году, должна сделать эту дорогу 4-полосной и увеличить пропускную способность многократно. Однако по ходу выполнения работ необходимо переносить огромное число коммуникаций. Выполнить реконструкцию столь востребованной дороги, не мешая движению, попросту невозможно. Земляные работы сделали проезжую часть временно малопригодной для проезда. Чтобы разобраться в ситуации, на место выехали представители администрации города, депутаты, дорожная полиция и подрядчики.

«Машины проезжают по этой автодороге с трудом - за выходные и понедельник сделали отсыпку нескольких ям. Единственный выход - не жалеть щебенку. Ее необходимо сыпать через день», - считает председатель сообщества предприятий на Заводском шоссе Леонид Литвиненко.

«Мы завезли на дорогу порядка 160 тонн щебня. Подсыпали ямы, которые сильнее всего разрослись после таяния снега, многие выбоины удалось ликвидировать. Хотя, конечно, сделать дорогу ровной, как асфальт, мы не можем», - пояснил зам. главного инженера компании-подрядчика по реконструкции Заводского шоссе в Самаре Олег Абышкин.

Еще одна проблема – нехватка знаков, регламентирующих передвижение транспорта. Подрядчик обещал этот недочет также исправить.

«Приведу пример. Через мясокомбинат машины заезжают фактически в тупик, разъехаться нельзя. Должна быть размещена какая-то дополнительная информация о том, что соединения нет. Если мы попробуем проехать на улицу XXII Партсъезда - скорее всего, у нас ничего не получится, потому что там уже столпотворение машин жуткое», - говорит депутат Думы г.о. Самара, председатель контрольного комитета Вячеслав Гиришин.

Сам проект транспортной артерии будет доработан - необходимо устроить ряд поворотов и разрывов сплошной линии, чтобы большегрузы могли заезжать и уезжать с предприятий. Эти изменения есть в планах.

В ближайшие дни подрядчик предоставит подробный график и схему выполнения работ. За ее соблюдением будет следить ГИБДД.

«Необходимо разработать регламент, в котором будут прописаны меры по организации временной дороги. Если после этого будут выявляться несоответствия документу, мы сможем спрашивать с подрядчиков за нарушения», - пояснил начальник отделения дорожной инспекции ОГИБДД Управления МВД России по Самары Александр Чугунов.

Уже в конце апреля перекладка коммуникаций должна быть завершена. Затем подрядчик приступит к устройству дорожной одежды. Окончательно реконструкция Заводского шоссе на этом участке закончится в ноябре 2020 года.

Напомним, отчаявшиеся автомобилисты запустили флешмоб для решения проблем на Заводском шоссе. Горожане призвали «помимо официальных писем, запросов и обращений на ежедневной основе трубить во всех социальных сетях #СпаситеЗаводскоеШоссе».

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+