В Самаре ликвидируют уличные туалеты частных домов

Подключившиеся граждане будут платить абонентскую плату

Подключившиеся граждане будут платить абонентскую плату.

«Удобства - в дом». Проект «Российских коммунальных систем» по подведению частных и многоквартирных домов Самары к центральной канализации стартует в конце декабря. Что это - действительно нужная акция или очередная задумка пиарщиков и маркетологов? Программа будет запущена в конце декабря 2020 года. Тогда же и начнется прием заявок на подключение.

- Мы хотим, чтобы Самара жила цивилизованно и, соответственно, чтобы не только с ведрами люди не ходили, но и забыть вообще слово «выгребные ямы», потому что это и непонятный какой-то левый бизнес, вывозящий все стоки из этих домов и выливающий их непонятно куда, - рассказал главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков.

По словам Владимира Бирюкова, задача самих «РКС» - провести трубу водоотведения до центральной канализации и подключить все необходимое в доме. Покупка и установка остального оборудования для санузла ляжет на собственников жилья. Впрочем, бесплатным для конечного потребителя этот проект не будет. Коммунальщики обещают льготы, но конкретных цифр не называют. Все будет рассчитываться индивидуально, после поступления заявки на подключение.

- Очень довольна этим, но хотелось бы, чтобы было за их счёт, потому что это будет очень дорого - копать и прокладывать трубы, плюс ещё к нам бы лучше прокрались, а дальше уже мы подключим у себя в доме, - говорит житель частного сектора Ольга.

Сейчас на сайте «РКС» есть калькулятор подключения к сетям водоотведения. Например, провести от объекта до централизованной системы 10 погонных метров трубы диаметром до 100 миллиметров стоит почти 200 тысяч рублей. К тому же, нужно провести целый ряд подготовительных работ и согласований. Как изменится эта процедура и цена в случае реализации проекта, руководство компании пока не говорит. Подключившиеся граждане будут платить абонентскую плату. Тариф за водоотведение такой же, как и у городских многоэтажек.

- Если льготы будут, тоже неясно, какие льготы. Если хоть какие-то, то уже хорошо, - считает житель частного сектора Вадим.

Одна из проблем, которая может возникнуть у собственников многоквартирных домов - нежелание меньшинства подключиться к центральной канализации. В таком случае стоимость подведения коммуникаций ляжет на плечи остальных жильцов и не все могут с этим согласиться. С бойкотирующими новшества гражданами придется решать вопрос полюбовно. В ином случае подключение будет невозможно, так как отрегулировать вопрос в правовом поле не получится.

- Если это частный дом, там один проживает, здесь вопросов нет. Он принимает решение - он подключается. А вот многоквартирные дома, как правило, это двухэтажки, двухэтажные дома 5-6 категория, там да, проживает несколько семей, либо там какие-то коммунальные квартиры есть. Но решение должно приниматься всеми 100%, потому что это уже идёт увеличение состава общего имущества дома, - отметил руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских.

На сегодняшний день в Самаре около 30 тысяч частных домов. Более 70% из них нуждаются в проведении удобств напрямую в помещение, в подключении водоотведения к центральной канализации.

На территории более 20 тысяч этих домов выгребные ямы выполнены не по стандартам, что неизбежно приводит к загрязнению сточных вод, которые попадают в Волгу и другие системы водоснабжения.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна