В Самарской области стартовал проект «Цифровая образовательная среда»

ноутбук

Наш регион присоединился к реализации этого проекта в числе первых стране.

4 марта в школе Южного города был дан официальный старт реализации проекта «Цифровая образовательная среда». Он входит в состав нацпроекта образование, инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

По итогам прошлого года Самарская область успешно справилась с одной из ключевых задач по цифровизации образования — обеспечение высокоскоростным доступом к интернету школ и техникумов. За 12 месяцев этот показатель вырос с 30% до 75%. Результаты оказались втрое выше тех, что были установлены федеральным центром.

В этом году Самарская область стала первым регионом страны, где широкому кругу специалистов была представлена платформа «Маркетплейс образовательных услуг», разработанная в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Сейчас система работает в тестовом режиме  и обновляется каждые две недели, пополняясь новыми ресурсами и сервисами

«Сегодня мы здесь, чтобы обсудить с педагогическим сообществом Самарской области вопросы реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда, — отметил руководитель Центра цифровой трансформации образования Ярослав Демченко. — Самарская область является одним из лидеров цифровизации сферы образования в стране, здесь довольно сильные игроки, которые производят различные информационные сервисы, цифровизация достаточно глубоко проникает в образовательные организации. Это реализуется в том числе федеральным проектом «Цифровая образовательная среда» в рамках нацпроекта «Образование».

«Президент Владимир Путин поставил задачу – по итогам реализации национального проекта «Образование» к 2024 году Россия должна войти в десятку ведущих  стран мира по качеству общего образования. На современном этапе качественное образование детям без цифровой образовательной среды дать просто невозможно, — добавил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. — Никогда  и никто не заменит учителя в классе, но вот методы и приемы мы из года в год должны совершенствовать».

Ранее губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поручил создать в регионе сеть центров цифрового развития детей и детских технопарков. Работа идет за счет средств региональной и федеральной казны. По итогам реализации национального проекта «Образование» в Самарской области в 2019 начали работу 45 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в 24 школах региона переоснащены кабинеты технологии, созданы 19 мини-технопарков. 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+