Воздух в Самаре и Тольятти портит погода, а не заводы

Новокуйбышевский НПЗ

Предприятия не понесут ответственности за испорченный воздух в Куйбышевском районе Самары и в Тольятти.

Об этом стало известно за круглым столом по проблеме загрязнения воздуха в Самарской области.

По данным Финэкспертизы, за первые шесть месяцев 2021 года в России количество зафиксированных случаев высокого и экстремального высокого загрязнения воздуха увеличилось по сравнению с первым полугодием прошлого в четыре раза. Зарегистрирован 181 экологический инцидент, что является рекордом за 17 лет.

Недопустимые превышения ПДК регулярно фиксируют посты в микрорафоне Волгарь и в промзоне Тольятти. Тем не менее, как считают специалисты, причины не в промышленных выбросах, а в аномальной погоде.

К примеру, Ирина Матюнина, начальник отдела Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, рассказав о реконструкции очистных сооружений, на которые грешат жители микрорайона "Волгарь" в связи с постоянным запахом сероводорода, отмела подозрения на загрязнение воздуха и от Новокуйбышеского НПЗ:

- С мая-месяца НПЗ не работает. У нас официальные документы, они не работали. Только в октябре они должны начать работу в штатном режиме, а превышения ПДК все равно фиксировались. Виной всему  неблагоприятные погодные условия и концентрация вредных веществ, которая копилась в безветренные дни.

Наталья Евсеева, заместитель начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Приволжское УГМС», подтвердила:

- За январь - август двадцать 2021 года по Самаре передано 547 сообщений о неблагоприятных метеоусловиях. По Тольятти - 1804 предупреждения.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+