Заслон от коронавируса: как в аэропорту Курумоч ведется работа по предотвращению проникновения опасного заболевания?

Болезнь унесла более 100 жизней

Болезнь унесла более 100 жизней.

В самарском аэропорту Курумоч на ближайшие сутки запланировано три международных рейса - один из Баку и два из Дубая. По оценкам экспертов, именно пассажиры самолетов с Восточного направления могут стать переносчиками нового коронавируса, появившегося в Китае. Напомним, зараза унесла уже более 100 жизней, количество пострадавших исчисляется тысячами. В воздушной гавани Самарского региона проводят мероприятия по предупреждению ввоза и распространения коронавируса.

Каждый день в самарский аэропорт Курумоч прибывает порядка 100 самолетов. 2-3 из Юго-Восточной Азии - сейчас там зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции. Заболевание передается воздушно-капельным путем, вакцины от него до сих пор не придумали. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил регионам в течение двух дней разработать план по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции. В Самарской области эта работа уже проведена. Губернатор Дмитрий Азаров подписал план санитарно-противоэпидемических мероприятий, который по его поручению разработали региональный Минздрав и Управление Роспотребнадзора по Самарской области. Жители губернии в курсе ситуации, и, в основном, настроены оптимистично.

- Мы считаем, что слухи несколько преувеличены, если верить тому, что от обычного гриппа страдает гораздо больше людей, но на всякий случай перед полетом приняли по таблетке антивируса, ну и руки моем, - сказал житель г.о. Самара Михаил Кочережко.

- Я вообще не опасаюсь этого. Считаю, у меня достаточно сильный иммунитет, - говорит жительница г.о. Самара Анастасия Кобужева.

Тем не менее, воздушные ворота губернии снабдили зоной "двойного контроля" - тепловизоры проверяют температуру у людей на борту авиалайнеров, затем в зоне прилета. В случае превышения нормы на 1,5 градуса пассажира должны госпитализировать. Однако пока к экстренной мере не прибегали ни разу.

- В этом году с начала усиленного санитарного контроля мы еще не разу не выявили больных с температурой. В случае выявления повышенной температуры, меряется она обычным термометром, вызывается врач из здравпункта аэропорта, который осматривает больного и ставит ему диагноз или снимает его. Мы не видим какой-то глобальной опасности в плане принесения вреда здоровью. От банального гриппа, с которым мы сталкиваемся постоянно, смертность выше и передача его от больного к здоровому гораздо выше, - рассказал начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Самарской области Сергей Кабаев.

Кроме того, власти готовят усиление режима текущей дезинфекции в местах массового скопления людей - торговых центрах, местах проведения массовых мероприятий. Медики региона также в состоянии повышенной готовности.

- Министерством здравоохранения проводятся мероприятия, направленные на изучение и подготовку медработников по вопросам клиники, диагностики и лечению новой коронарной вирусной инфекции, а так же мерам собственной безопасности и подготовке медорганизаций и госпитальных фаз для приема таких больных, госпитализации и изоляции, - пояснила заместитель министра здравоохранения Самарской области - руководитель департамента организации медицинской помощи населению Татьяна Сочинская.

Впрочем, опасность ситуации сильно преувеличена, - заявляют эксперты. Коронавирус лечится всем известными противовирусными препаратами. Также врачи уверяют, что самый простой путь борьбы с заразой - профилактика, нужно носить маску в общественных местах, мыть руки с мылом после возвращения домой, промывать нос. И не стоит заниматься самолечением - при появлении первых признаков заболеваний нужно обращаться в больницу.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+