Африканская чума свиней пришла в Красноярский район Самарской области

Вирус второй раз на 2 месяца выявлен в регионе

Вирус второй раз за 2 месяца выявлен в регионе.

Вирус африканской чумы свиней уже второй раз за 2 месяца выявлен в Самарской области. В январе вспышка случилась в Кошкинском районе, теперь - в Красноярском. На территории села Новый Буян погибли пять диких кабанов, содержащихся в условиях неволи. По информации Россельхознадзора, сейчас на территории населенного пункта специалисты проводят купирование и ликвидацию эпизоотического очага. Речь идет о сжигании трупов животных и дезинфекции. Это необходимая мера, чтобы не допустить распространения заболевания.

Падеж пяти кабанов от вируса африканской чумы свиней на частном подворье в селе Новый Буян, Красноярского района - еще один опасный прецедент. В январе от АЧС погибли шесть диких кабанов на территории охотхозяйства в Кошкинском районе. Всё поголовье свиней, находящихся в карантинной зоне, было ликвидировано. Это 231 животное из 11 населенных пунктов. Между тем, за последние годы АЧС проникала в губернию дважды, но оба раза умирали домашние животные. Ситуацию довольно успешно получалось локализовать. Дикие звери же могут мигрировать, и, значит, разносить заразу бесконтрольно. Власти проводят комплекс проверок всех охотхозяйств, заведений общепита и торговых точек, где реализуется продукция из мяса кабана.

- Будут выставлены посты из той зоны, где объявлена АЧС, чтобы не вывозилась продукция. Сейчас определены зоны - пятикилометровая, десятикилометровая зона, где, возможно, будет принято решение об изъятии и нейтрализации домашних животных. Исходя из этого, принято решение, выделены суммы на возмещение убытков у населения, - рассказал врио руководителя управления Россельхознадзора по Самарской области Харис Якуббаев.

Вирус безвредный для человека, но 100%-но смертельный для свиней, угрожает целой отрасли экономики Самарской области. Свиноводческие хозяйства 63-го региона к 2020 году поставили рекорд по приросту поголовья за всю новейшую историю. По данным областного департамента ветеринарии, сейчас оно составляет 194 тысячи животных. Это на 40% больше, чем в 2018-м. Такие темпы стали возможны после ввода крупных свинокомплексов в Красноярском и Красноармейском районах. На совещании эпизоотической комиссии приняли решение о выделение средств на борьбу со вспышкой АЧС. Чтобы африканская чума не распространялась, необходимо произвести отстрел ее потенциальных переносчиков - порядка тысячи диких кабанов, снизив тем самым популяцию до 0,25 особи на 1 тыс га. Этой работой сейчас занимается профильный департамент. На территории всех крупных хозяйств действует особый пропускной режим. А каждая свинья в поголовье вносится в электронную базу данных.

- На сегодняшний день мы внедрили электронную базу данных, где предусматривается учет всех сельскохозяйственных животных, содержащихся на территории Самарской области. Мы начали внедрять ее с 2018 года - сейчас данный программный продукт установлен на всех станциях ветеринарных городских и районных. Наши специалисты работают и при проведении плановых осенних и весенних мероприятий ветеринарных, они заносят информацию о животных, о владельцах животных, где они содержатся, - отметил руководитель департамента ветеринарии Самарской области Александр Шашкин.

Одна из основных версий причины смерти кабанов - проникновение вируса из Ульяновской области, где заболевание бушует уже давно. «ТЕРРА» будет следить за развитием ситуации.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+