Брачный возраст в России могут изменить

Чиновники хотят уточнить список причин для создания семьи несовершеннолетними

Чиновники хотят уточнить список причин для создания семьи несовершеннолетними.

В наступившем году Минюст планирует скорректировать брачный возраст в России и уточнить причины, согласно которым пойти в ЗАГС можно, не дожидаясь 18-ти лет. Сегодня практика в регионах разнится.

Сегодня регионы вправе сами определять основания, на которых лица, не достигшие 18-ти лет, могут официально оформить брак. Чаще всего такими условиями становится беременность невесты, ребенок или призыв жениха в армию. Во многих регионах действуют законы, позволяющие при наличии веских причин вступать в брак с 14 лет. В Самарской области регламент заключения брака для лиц от 14 до 16 лет не менялся с 1996 года. Согласно этому документу, молодым нужно обратиться в администрацию района или города за получением акта, который подтверждает исключительность обстоятельств раннего союза. Только при наличии разрешения можно подавать заявление в ЗАГС или МФЦ.

- Эти вопросы рассматривались постоянно. Это со стороны кажется, что такого не случается. Хочу сказать, что это было. Причины - в основном, это беременность. Но хочу сказать, что когда мы рассматривали коллегиально эти вопросы - не было такого случая, чтобы отказывали в снижении брачного возраста, - рассказал действительный советник муниципальной службы Валерий Синцов

В этом году Минюст России планирует законодательно скорректировать минимальный возраст для бракосочетания и уточнить те основания, на которых несовершеннолетние могут пожениться. Эксперты считают, что нововведение приведет лишь к официальному снижению возраста вступающих в брак. Что, в свою очередь, будет выгодно для регионов.

- Данная ситуация позволит как минимум улучшить демографическую ситуацию. И не с точки зрения повышения рождаемости, а с точки зрения такого статистического элемента как наличие детей, рожденных вне брака. Это влияет на определенные выплаты, и на возможные соответствующие этому социальные льготы, либо их отсутствие, - считает юрист Денис Герасимов.

Согласно российскому законодательству сексуальная связь с несовершеннолетними, не достигшими так называемого "возраста согласия" - 16-ти лет, влечет за собой уголовное наказание. При этом минимальный "брачный возраст" на федеральном уровне не определен. Психологи уверяют, что сейчас, как никогда, важно защитить детство - устанавливать возрастную планку для вступления в брак ниже 17 лет не рекомендуют.

- Когда личность начинает проявлять уникальность, включается "само". Это сознание, осознанность. Все, что формируется в 15-17 лет - это наследственность и среда, - говорит психолог Татьяна Никитина.

Поправки в Семейный кодекс и в закон «Об актах гражданского состояния» планируется внести до конца этого года, в 2021 году документ может поступить в Государственную думу.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+