Чем опасны сосульки и кто должен следить, чтобы их не было над головами прохожих?

Эксперты рассказали, что делать в случае ЧП

Эксперты рассказали, что делать в случае ЧП.

Во Владивостоке ледяная глыба упала на голову молодого мужчины - пострадавшего доставили в травмпункт. В Самаре подобных случаев в наступившую зиму еще не было, но если не чистить крыши, карнизы и балконы от снега, исключить возможность таких ЧП нельзя. Кто должен заниматься очисткой крыш от наледи и как действовать, если сосулька нанесла человеку травму или приземлилась на авто?

Место рождения - крыша, карниз или балкон. Снегопад, мороз, оттепель, мороз, оттепель. Цикл жизни сосульки обыкновенной. Часто он заканчивается падением вниз. Как правило, без последствий, но иногда мишенью для кусков льда становятся прохожие. Да и сорвавшийся с кровли многокилограммовый пласт снега натворить может немало бед. Из-за несвоевременной работы коммунальных служб каждый год в России тысячи людей получают травмы разной степени тяжести.

- Обязанность следить за образованием и предотвращением большого скопления наледи, сосулек, снежных масс на крышах вменена в обязанности управляющей компании постановлением Госстроя №170. Определено, что эта процедура должна производиться по мере необходимости. Сама процедура по очистке кровли должна производиться только в светлое время суток, соответственно, со стороны пешеходных зон производиться это должно быть немедленно с соответствующим обеспечением мер безопасности в виде ограждений, - рассказал директор управляющей компании «Служба эксплуатации зданий» Владимир Родионов

Однако ледяные глыбы свисают не только с крыш домов, но и с балконов, которые как и крыши являются общедомовым имуществом, но здесь есть нюанс.

- Плита, которая является основанием балкона, относится к общедомовому имуществу. Если сосульки образовываются на ней, то должна управляющая компания этим заниматься, а вот если жилец застеклил этот балкон и создал, соответственно, козырек над ним, то обслуживанием него уже должен заниматься непосредственно он сам, - отметил адвокат адвокатского бюро «Лапицкий и партнеры» Елена Зимина. - Ответственность двух видов, либо это гражданская ответственность, компенсация причиненного ущерба, начиная от повреждения имущества и заканчивая возмещением затрат на лечение, которое необходимо произвести и вплоть до уголовной ответственности -  зависимости от тяжести вреда, который был причинен или если не дай Бог летальный исход был.

Если вдруг на ваш автомобиль приземлилась ледяная глыба, то в первую очередь юрист рекомендует зафиксировать факт падения любыми способами: на фото, видео и взять контакты у прохожих, которые были свидетелями происшествия. В случае, когда автомобиль был припаркован, необходимо вызвать участкового, но если машина ехала, то для фиксации происшествия необходимо обратиться в ГИБДД. Такой случай будет считаться ДТП. Далее следует обратиться в суд для защиты своих прав и получения возмещения.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+