«Черная смерть» свиней бушует в Самарской области

С начала года в регионе зарегистрировано 20 вспышек африканской чумы свиней

С начала года в регионе зарегистрировано 20 вспышек африканской чумы свиней.

Пока в России и в мире в топе новостей остается информация о распространении коронавируса, в Самарской области ставит печальные рекорды вирус африканской чумы свиней. С начала 2020 года в губернии было зафиксировано 20 вспышек этого смертельного для животных заболевания. Для здоровья человека оно безвредно, но серьезно может подорвать аграрный сектор экономики 63-го региона. Чтобы остановить распространение вируса, по санитарным требованиям необходимо уничтожать свиней в радиусе 5 километров от очага. Уже умерщвлена почти тысяча животных.

Уже в 20-х числах июля количество уничтоженных из-за вспышек африканской чумы свиней животных в подворьях Самарской области может перевалить за тысячу. Забивать домашнюю живность необходимо по санитарным нормам, затем туши и деревянные постройки в радиусе 5 километров от очага сжигаются. Эта жуткая на взгляд обывателя мера необходима, чтобы остановить перенос вируса АЧС, который безвреден для человека, но летален для свиней.

- Частным сектором, владельцем допускались нарушения правил содержания свиней и в связи с тем, что это село находится вблизи лесного массива - имелся 100% контакт с дикими животными. Произошла вспышка АЧС. Экономический ущерб, который наносит чума свиней, огромен, - рассказала начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Самарской области Галина Сидорова.

Всего с начала года к середине июля в Самарской области зарегистрировано 20 вспышек африканской чумы свиней. Причем, как среди домашних животных, так и диких. Падеж скота происходил в 5 сельских районах, и даже затронул Красноглинский район Самары. Сейчас остается неблагополучным Ставропольский район, где на территории нацпарка «Самарская Лука» зафиксирована гибель диких кабанов. Домашние свиньи на днях начали умирать от чумы в домохозяйствах Сергиевского и Исаклинского районов. В Исаклах остановлена работа мясокомбината, где перерабатывались туши.

- Согласно ГИС Меркурий было установлено, что на тот момент он не являлся эпизоотическим очагом, был осуществлен подворный убой свиньи. Личными подсобными хозяйствами не соблюдаются правила по содержанию свиней, которые четко указывают на то, что запрещено выгульное содержание, - отметила начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Самарской области Галина Сидорова.

Причина несоблюдения правил - минимальные штрафы за их нарушения. Размер не превышает одной тысячи рублей. Сейчас региональным управлением Россельхознадзора готовится письмо в Минсельхоз, чтобы ведомство вышло с законопроектом в губернскую думу о кратном увеличении штрафов. И лишь минимизировав контакт домашних животных с диким кабаном можно обуздать заразу.

- У нас все случаи до этого регистрировались именно среди диких кабанов с учетом активной миграции дикого кабана и с учетом того, что наши соседи стационарно неблагополучны были по АЧС - Саратовская область, Ульяновская область, соответственно, этот кабан пришел и к нам, - пояснила Галина Сидорова.

Еще одна проблема - численность диких свиней в 63-м регионе не снижается. Сейчас при норме 0,25 особи на 1 тысячу гектаров, пропорция доходит до 0,5 на тысячу га. Решить эту проблему необходимо охотничьему сообществу 63-го региона.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+