Что нужно знать об использовании материнского капитала?

Мама с ребенком

С этого года средства начали выдавать уже за рождение первого ребенка.

С этого года материнский капитал начали  выдавать не на второго, а уже на первого ребенка.  Выплата составляет 466 617 рублей. Если затем в семье рождается второй, то общая сумма маткапитала увеличивается на 150 тысяч и составляет 616 617 рублей. Эти деньги можно расходовать только на определенные цели - покупку жилья, оплату обучения, приобретение товаров для адаптации ребенка-инвалида, накопительную пенсию для матери или же ежемесячные выплаты на детей.  По статистике, более 80% семей распоряжаются средствами маткапитала в пользу улучшения жилищных условий. Сюда входит как покупка новой квартиры, дома, комнаты, так и строительство или реконструкция объекта ИЖС.

«На сегодняшний день квартиры зачастую приобретают не только с использованием материнского капитала, но и  с ипотечными денежными средствами, таким образом,  у собственников нет возможности сразу оформить право собственности и выделить долю детям. Родители оформляют у нотариуса обязательство выделить такие доли в дальнейшем, после погашения ипотеки», - прокомментировала юрист Татьяна Смирнова.

Важным моментом является то, что долю необходимо выделить именно в той квартире, на которую оформлялся материнский капитал. Доля рассчитывается как 1/4 от суммы материнского капитала и вычисляется в зависимости от стоимости и площади квартиры.  Однако часто наблюдается такая ситуация, когда родители после погашения ипотеки не выделяют долю детям, а продают эту квартиру и покупают новую.

На самом деле, это колоссальный риск и для покупателя, такую сделку можно оспорить и её может даже оспорить ребенок, который достиг 18 лет», - рассказала президент Поволжской гильдии риэлторов, гендиректор центра недвижимости и права «Огни Самары» Юлия Овечкина.

Квартиру, которую купили с привлечением маткапитала, можно легально продать. Но для этого, во-первых, нужно выделить в ней доли всем членам семьи, а, во-вторых, если дети несовершеннолетние, родители обязаны доказать органам опеки, что в результате сделки ребенок получит равноценное, либо лучшее жилье. Однако, на данный момент, единого порядка и условий получения согласия опеки нет. Отметим, что Пенсионный фонд России начнет автоматически оформлять материнский капитал родителям зарегистрированных в ЗАГСе малышей после 15 апреля. Все необходимые сведения ПФР  будет получать самостоятельно путем межведомственного взаимодействия, без участия граждан.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+