Дефицита товаров в самарских магазинах можно не бояться

В регионе сформированы все необходимые запасы

В регионе сформированы все необходимые запасы.

В России бум покупок сначала пришелся на онлайн-магазины, но к выходным натиск покупателей ощутили и крупные торговые сети. Есть ли дефицит на полках в магазинах Самарской области и как часто пополняются запасы, узнали наши корреспонденты.

Гречка, консервы, соль и средства личной гигиены! В последние дни это топ покупательского спроса в Самарской области. Производители продукции, к которой резко возрос интерес, уже начали увеличивать отгрузки сетям, рассказали «ТЕРРЕ» их представители.

- Мы наблюдаем увеличение спроса на товары длительного хранения, моющие средства и средства личной гигиены. Их значения в пределах нормы. У нас достаточно товаров, чтобы обеспечить магазины продукцией. И мы увеличиваем запас на случай дальнейшего увеличения спроса, - рассказывает директор распределительного центра Вячеслав Камерон.

В распределительных центрах торговых сетей есть достаточный запас товаров и продовольствия. В том, что дефицита с товарами нет ни на полках, ни на складах, лично убедился и глава региона Дмитрий Азаров. Кроме того, Минпромторг области ежедневно проводит мониторинг ситуации в торговых сетях всего региона.

- В Самарской области существуют распределительные центры абсолютно всех розничных торговых сетей. На складских центрах имеется запас товаров, достаточный для удовлетворения всех потребностей покупателей. Кроме того, каждая торговая сеть следит за наличием товаров у себя на полке. Ежедневно закупщики в ручном режиме корректируют разнарядку по доставке продукции в каждый конкретный магазин, исходя из динамики спроса, сложившегося на определенные товары за предыдущий день, - комментирует министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов.

Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов обратился к руководителям торговых сетей с призывом проанализировать логистику, чтобы обеспечить полное удовлетворение спроса на все виды товаров в магазинах.

- Сегодня ситуация не вызывает никаких опасений, это подтверждается информацией Минсельхоза Российской Федерации. Объема текущих запасов, объемов производства всех видов продовольственных товаров, в том числе бакалейных товаров, гречки, риса, вполне достаточно для того, чтобы обеспечить даже повышенный спрос на длительный срок. Ситуацию со спросом никто не оценивает как ажиотажную. И сбои, которые возникали в эти дни в отдельных магазинах, были вызваны не дефицитом товаров, а недоработками в логистике. Сотрудники магазинов не успевали вовремя выкладывать товар, который был на складе в достаточном количестве. Сегодня мы еще раз убедились, что товарных запасов достаточно, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

По данным мониторинга, факты необоснованного роста цен не выявлены (цены по сравнению с прошлой неделей не изменились). Торговым сетям даны рекомендации и инструкции Роспотребнадзора, нацеленные на предотвращение распространения вирусных инфекций.

Так, ритейлеры проводят регулярные проветривание и уборку помещений с дезинфицирующими средствами, устанавливают технические средства с антисептиками. Сотрудникам рекомендуется использовать маски, постоянно ведётся контроль за их физическим состоянием.

Между тем, как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Абашин, сейчас в зернохранилищах находится более 700 тысяч тонн зерна. Годовая потребность региона в зерне на продовольственные цели в Самарской области составляет 342,9 тыс. тон, то есть сейчас есть годовой запас зерна для производства хлеба. Кроме того, регион располагает внушительным запасом овощей, а все предприятия мясной и молочной промышленности работают в обычном режиме.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+