Депутаты Госдумы и сенатор от Самарской области прокомментировали задачи, поставленные Владимиром Путиным в Послании

Они проанализировали идеи по программе развития регионов  и бизнеса

Они проанализировали идеи по программе развития регионов и бизнеса.

Сегодня, 21 апреля, президент России Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному Собранию и жителям России. Главный программный документ страны был посвящен внутренней политике – «постковидному» восстановлению государства, развитию системы здравоохранения, стабилизации экономики, а также социальной сфере.

На выступление Владимира Путина были приглашены члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы конфессий, общественные деятели. Самарскую область представлял губернатор, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Культура» Дмитрий Азаров. Ранее он прокомментировал основные тезисы Послания.

Теперь свое отношение к программному документу, а также оценку высказанным в нем решениям высказали депутаты Госдумы - Виктор Казаков, Леонид Симановский, Александр Хинштейн и сенатор Фарит Мухаметшин.

Член Совета Федерации ФС РФ — представитель от Самарской области Фарит Мухаметшин отметил, что в Послании было высказано много интересных идей по программе развития регионов.

- Поскольку я – сенатор РФ, для меня очень важно было высказывание президента по программе развития регионов, - сказал Фарит Мухаметшин. - Одна из наиболее важных задач сегодня – это как раз оказание содействия со стороны Правительства, федеральных органов власти развитию регионов страны. В этом плане много было высказано интересных идей на перспективу: по финансированию крупных проектов, по инвестированию. Это и выделение определенных льготных кредитов для развития как крупного, так и малого бизнеса. Мы будем более подробно это обсуждать. В пятницу состоится заседание палаты Совфеда, и, полагаю, эти вопросы будут еще раз подняты. Думаю, мы сообща будем прорабатывать вопросы оказания содействия в реализации этих больших программ.

Сенатор отметил успехи Самарской области в развитии межрегионального сотрудничества. Регион взаимодействует в разных сферах не только со своими ближайшими соседями, но и с другими государствами, например, с Белоруссией и Узбекистаном.

Как отметил депутат Госдумы России Виктор Казаков, в своем Послании Владимир Путин озвучил много важных мер поддержки людей и социальных инициатив.

- Например, это касается здравоохранения и туризма. Приятно было услышать о выделении средств на культуру. Важно и то, что ремонтируются сельские дворцы и дома культуры. Нельзя не сказать об услышанных мерах поддержки матерей. Считаю, что много будет сделано в части взыскания алиментов. Этот вопрос приходится рассматривать на личных приемах, его там часто задают одинокие женщины, - считает Виктор Казаков. - Хочу отметить, что в Самарской области уже очень много сделано для людей. Еще раз скажу, что реализация Послания вольется в струю позитивных изменений, произошедших в регионе.

Депутат Госдумы Леонид Симановский обратил внимание на важность слов президента Владимира Путина о поддержке бизнеса и регионов.

- Президент подчеркнул, что главное в жизни – это люди. Задача государства – делать все, чтобы людям жилось лучше. Это поддержка материнства, многодетных семей, детей, родителей, а также тех, кто получает алименты. Много говорилось о малом бизнесе. О том, что он сейчас закредитован, что ему трудно, поэтому надо рассмотреть возможность продления ранее полученных кредитов. Это нужно для того, чтобы малый бизнес существовал. - считает Леонид Симановский. -  Регионы – это самое главное, что у нас есть. Есть закредитованные регионы. Поэтому если долг превышает 25 % годового дохода бюджета, то этим регионам надо помогать. Нужно ввести бюджетные кредиты со сроком погашения до 2029 года, заменять коммерческие кредиты на государственные и делать все, чтобы регионы развивались.

Отметим, по поручению президента России были введены инфраструктурные кредиты. Финансирование программы – 500 млрд рублей. Как подчеркнул президент, такие кредиты в первую очередь получат регионы с наименьшими задолженностями. Деньги будут выдавать на реализацию определенных проектов.

- Убеждён, эти решения будут способствовать повышению качества жизни граждан страны, в том числе, живущих в Самарской области, - считает Леонид Симановский.

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от Самарской области Александр Хинштейн считает, что Владимир Путин предложил целый ряд важных мер поддержки.

- Над частью из них работала "Единая Россия". В этом смысле для нас это некое целеполагание. Набор конкретных шагов, которые предстоит предпринять, - пояснил Александр Хинштейн. - Многие из озвученных инициатив надо оперативно законодательно обеспечить. Меня как депутата от территории очень сильно волнует развитие нашего региона - Самарской области. Слушая президента, я мысленно понимал, что из это может быть нам действительно важно. Во-первых это, то что касается дополнительных мер поддержки культуры. Развитие, ремонт Домов культуры, музеев, выставочных залов, а также поддержка педагогических вузов.

По словам Александра Хинштейна, вопрос, на какие дополнительные средства может рассчитывать самарский педагогический вуз, уже обсуждался с министром просвещения Сергеем Кравцовым. Депутат уверен, важна и поддержка туристического кластера. Это в том числе льготные кредиты на развитие туризма на 15 лет по 3 % годовых:

- Для нашего региона это важнейшие истории. Нам крайне важно развивать туризм, - считает Александр Хинштейн. - Конечно, важны и инфраструктурные проекты. И в этом смысле важнейшим для нас направлением мог бы стать уже подготовленный проект модернизации коммунальной системы центра Самары. Нам необходимо переделывать все, что касается системы водоснабжения, водоотведения, канализации, что не ремонтировалось с довоенного времени. Очень важно успеть сделать так, чтобы максимум внимания было направлено на нашу самарскую землю. Целый ряд инициатив, сегодня озвученных президентом РФ, будут самым активным образом реализованы на самарской земле.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+