Дмитрий Азаров: Регион заинтересован в успешной реализации проекта «умная дорога»

По мнению экспертов, проект позволит обеспечить безопасность дорожного движения и существенно сократить число погибших

По мнению экспертов, проект позволит обеспечить безопасность дорожного движения и существенно сократить число погибших.

В среду, 9 декабря, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание, на котором обсуждалась реализация уникального проекта по созданию «умной дороги» с применением современных технологий. Правительство региона совместно с НП «ГЛОНАСС» и компанией «СМАРТС» участвует в создании на территории губернии платформы «Автодата». Работа над проектом ведется в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина о реализации национальной технологической инициативы.

Сервисная навигационно-телематическая платформа «Автодата» позволит сформировать массив «больших данных» об автомобиле с момента выпуска, включая данные о функционировании бортовых систем, поведении водителя и взаимодействии с инфраструктурой. Для ее тестирования на территории Самарско-Тольяттинской агломерации была создана пилотная зона. В этом году на участке Московского шоссе в Самаре компания «СМАРТС» создала региональный макет с использованием интегрированной системы связи V2X. Эта уникальная самарская разработка позволяет обмениваться данными между автомобилями и другими объектами дорожной инфраструктуры. По мнению специалистов, это позволит обеспечить безопасность дорожного движения и существенно сократить число погибших.

- Наличие оптических линий связи позволяет внедрять все элементы интеллектуальной транспортной системы с наивысшим качеством, осуществлять передачу информации в режиме реального времени, а также внедрять систему акустического мониторинга автомобильной дороги, – пояснила генеральный директор АО «СМАРТС» Елена Бибикова.

Сейчас при установке в автомобиле специального бортового оборудования, которое имеет связь с базовыми станциями V2X, водитель может получить информацию о потенциально опасных ситуациях на дороге — открытом люке, пешеходе вне зоны видимости, резком торможении впереди идущего транспорта. Крупнейшие автопроизводители уже со следующего года будут устанавливать подобные устройства на свои новые модели машин для взаимодействия с умными дорогами.

В рамках макета умной дороги в Самаре специалисты произвели интеграцию нескольких технологий – V2X и акустический мониторинг. Последнее – это волокно, которое «слышит» события на дороге, а соответствующее программное обеспечение обрабатывает информацию и передает сигнал автомобилям о потенциально опасной ситуации.

Система работает даже в условиях ограниченной видимости из-за тумана и других погодных явлений. Этот проект был апробирован успешно, о чем в июле текущего года президенту Владимиру Путину было доложено в рамках заседания наблюдательного совета «Агентства стратегических инициатив». В настоящий момент ведутся переговоры с руководством технопарка «Жигулевская долина» о создании предприятия по производству таких приборов на территории Самарской области. Уже есть потенциальный индустриальный партнер и подготовленная площадка. Дмитрий Азаров предложил со всеми заинтересованными сторонами заключить соглашение о намерениях.

Между тем, организация подала заявку в Российский фонд развития информационных технологий на получение гранта в размере 300 млн рублей для создания «умной» дороги Самара-Тольятти. На совещании прозвучало предложение применить технологии в проектной документации строительства Волжского моста с обходом Тольятти.

- Это необходимо делать сразу. Мы строим мост будущего, и он должен строиться по стандартам будущего с точки зрения инновационной инфраструктуры, – отметил Дмитрий Азаров.

Генеральный директор АО «СМАРТС» Елена Бибикова предложила реализовать проект «Чистое небо» в первую очередь на туристических маршрутах Самары. Он предполагает убрать все провода под землю и заменить их оптоволокном. Губернатор поручил в ближайшее время разработать соответствующую программу, особенно важно это для туристических маршрутов и знаковых мест. При этом, убирать провода под землю можно не только при реконструкции, но и при ремонте дорог. Для этого необходима программа, правовая основа. Соответствующее поручение губернатор дал первому заместителю главы областной столицы Владимиру Василенко и главе Тольятти Сергею Анташеву.

Дмитрий Азаров в завершении совещания пожелал участникам успехов в реализации знакового проекта и выразил готовность оказать всю необходимую поддержку.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+