Эксперты рассказали, как сохранять спокойствие во время карантина

Специалисты предлагают несколько популярных техник

Специалисты предлагают несколько популярных техник.

Для тех, кто только вернулся из-за рубежа, перешел на удаленную работу или дистанционное обучение, новый формат общения и ограничительные меры оборачиваются стрессом. Если новости о коронавирусе вызывают у вас беспокойство, сведите к минимуму просмотр негативной информации, особенно в интернете, уверяют психологи.

- Всех людей объединяет одно - нестабильность. Нельзя контролировать, что будет дальше. Нестабильность приводит к тревоге, а тревога приводит к каким-то действиям. Неважно - к каким, но что-то нужно делать, - объясняет семейный психолог Алла Кристалл.

Если панике поддаются дети, то задача взрослых - помочь им выразить эмоции в позитивном ключе. Например, посредством рисования или игры. При этом важно донести до ребенка, что нельзя называть людей, у которых есть COVID-19, "заразными" или "жертвами". Это просто люди, которые лечатся, и по выздоровлении их жизнь будет продолжаться в прежнем ключе.

- И, может быть, сейчас время для того, чтобы замедлиться. Мы очень много бежали, забывали иногда про себя, нам не хватало время на своих родных, на семью. Люди, дорогие, остановитесь, - рассказывает психолог Татьяна Никитина.

Если под карантин попали пожилые люди, они могут стать более тревожными и рассерженными. Дайте им четкую информацию, что происходит, и не ленитесь повторять ее при необходимости. Также психологи рекомендуют использовать практики, направленные на восстановление баланса сил.

- Первое - дышите и считаете. Вдыхаете - и на восемь выдох. И так несколько минут подышали, - рассказывает психолог Татьяна Никитина.

А психолог Алла Кристалл рекомендует технику «квадрат Декарта»: «Поделите лист на 4 части и в каждой ячейке запишите свои ответы.

1. Что будет, если это произойдёт? Перечислите как можно больше плюсов.

2. Что будет, если это не произойдёт? Плюсы ситуации, если ничего не изменится и вы не получите желаемого.

3. Чего не будет, если это произойдёт? Минусы от получения желаемого.

4. Чего не будет, если это не произойдёт? Минусы от неполучения желаемого. Ответы на этот вопрос не должны быть такими же, как ответы на первый, не игнорируйте двойное отрицание».

Если вы перешли на домашний режим работы или находитесь на карантине, не "пролеживать" все дни. Делайте зарядку, создайте дома обстановку особого уюта и продолжайте поддерживать социальные связи дистанционно.

Отметим, в России уже начались испытания прототипов вакцины против коронавируса. Предполагается, что они будут завершены в четвертом квартале этого года.

По данным на вечер четверга, в Самарской области заболели коронавирусом пять человек.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+