Экзамены по вождению, российское ПО, социальные пенсии: какие законы в России вступили в силу с 1 апреля

Из экзаменов на вождение исключили автодром

Из экзаменов на вождение исключили автодром.

Некоторые из нововведений в законодательстве, вступающих в силу 1 апреля, граждане сочли розыгрышем. Из экзаменов по вождению исключили автодром, на смартфонах и другой умной электронике появились предустановленные приложения Яндекса и Мейла, а пользователей платежного сервиса «КИВИ» заставили показать паспорт при пополнении счета. Какие еще новшества ждут Россиян в апреле?

C 1 апреля на 3,4% будут проиндексированы социальные пенсии тем гражданам, у которых нет достаточного стажа. Выплаты также положены людям с инвалидностью и потерявшим кормильца. Размер индексации рассчитывается, исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. После ее проведения средний размер соцпенсии составит 10 183 рубля.

С начала апреля вводятся изменения в законодательстве о госзакупках. Теперь закупка малого объема у единственного поставщика может проводиться на сумму, не превышающую 3 млн рублей при условии ее проведения в электронной форме. Заказчиком может стать любое физлицо или юрлицо (кроме офшорных компаний). Госконтракт по итогам подписывается упрощенно усиленной электронной подписью.

Экзамены по вождению теперь будут принимать по-новому. 1 апреля вступают в силу изменения в правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений.

- Раньше включало в себя три этапа сдачи экзаменов. Это теоретический этап, площадка и город. На сегодняшний день будет всего два этапа. Площадка, как этап в практическом экзамене исключена. Упражнения на ней совместились с испытаниями в условиях реального дорожного движения, но проверять навыки кандидатов в водители на автодроме не запрещается, - рассказал руководитель отделения регистрационно-экзаменационной работы отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Михаил Лепский.

Но отказаться от площадки полностью все равно пока не получится. Михаил Лепский отметил, что отдельные упражнения экзамена, инспекторы ГИБДД все же будут принимать на автодроме.

- На них будут выполняться маневры, действия которых невозможно выполнить из-за отсутствия необходимых элементов улично-дорожной сети или технических средств организации дорожного движения, - пояснил руководитель отделения регистрационно-экзаменационной работы отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Михаил Лепский.

Смартфоны, планшеты, умные телевизоры, ноутбуки и персональные компьютеры, произведенные после 1 апреля 2021 года, обзаведутся предустановленным российским Программным Обеспечением, в которое войдут сервисы поиска, отечественные социальные сети и онлайн-кинотеатры. В противном случае продавец может получить штраф.

- На лицо, которое реализует товар, на котором нет предустановленного российского ПО, штраф для должностных лиц будет составлять от 30 до 50 тысяч рублей. Это, соответственно, директора, продавцы и на юридические лица до 200 тысяч рублей, - отметил юрист Адвокатского бюро «RBL» Алексей Панкратов.

Для поддержки и развития инвестирования в апреле появится государственная информационная система «Капиталовложения», где будет размещена вся необходимая информация для инвесторов.

В соответствии с Указом президента от 10 марта 2021 года, со 2 апреля граждане, у которых есть дети от 3 до 7 лет, смогут подать заявление о перерасчете размера ежемесячной выплаты на ребенка. Согласно документу, сумма выплаты будет зависеть от доходов семьи и может составлять от 50 до 100% прожиточного минимума.

14 апреля начинается усиленная борьба с экстремистской деятельностью. Минюст РФ будет утверждать порядок ведения перечня организаций, в отношении которых суд принял решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законом о противодействии экстремистской деятельности.

Также для борьбы с финансированием терроризма россиянам запретили пополнять анонимные электронные кошельки. Ограничения вступили в силу с 1 апреля. Пользователи сервисов «QIWI», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем, больше не смогут вносить наличные на свои счета анонимно - через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Для этого им нужно идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счет.

С 26 апреля увеличат срок с трех до семи дней, в течение которого юрлица и ИП обязаны сообщать об изменении сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Также расширится перечень сведений, включаемых в ЕГРЮЛ: например, для ООО добавляются сведения о передаче доли или ее части в доверительное управление.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+