Фермера из Нового Буяна, в хозяйстве которого нашли очаг АЧС, обяжут оплатить соседям убитых свиней

В селе уничтожили 44 особи

В селе уничтожили 44 особи.

Фермер из Нового Буяна, в подворье которого нашли очаг африканской чумы свиней, может стать ответчиком по судебному иску. Как рассказали в ведомстве, региональное управление Россельхознадзора выступило с инициативой о предъявлении иска этому человеку чтобы он перечислил своим соседям социальные выплаты. Речь идет о людях, у которых изъяли животных при ликвидации очага африканской чумы. Участники противоэпизоотической комиссии по АЧС идею поддержали, правительство поручило департаменту ветеринарии подготовить необходимые документы.

10 февраля у одного из жителей села Новый Буян погибли 5 одомашненных кабанов, которых он держал в загоне. Выяснилось, что владелец подворья содержал животных с серьезными нарушениями. Их купили в передвижном зоопарке, со временем их количество увеличилось с 7 до 16 голов. Молодняк хозяин не вакцинировал и не наносил ему знаки собственности. На территории загона не было помещений для кабанов, они находились на выгуле. Вольер не чистили от отходов, биотермическое обеззараживание тоже не проводилось. Кабанов кроме зерновой смеси кормили помоями, которые закупали у жителей района. Любой из этих факторов мог стать причиной заноса африканской чумы в частное подворье.

По результатам проверки составили протокол об административном правонарушении. Из-за вспышки АЧС вся территория села была отнесена в пятикилометровой карантинной зоне. 44 свиньи изъяли у жителей и уничтожили. 

- Содержание кабанов и свиней с грубыми нарушениями законодательства в одном хозяйстве привело к тяжелым экономическим и социальным последствиям для всего села, - отметили в региональном Россельхознадзоре.

Напомним, что ранее ввели карантин на части национального парка «Самарская Лука» - там нашли пятый очаг АЧС с начала этого года.  В 53 квартале Сосново-Солонецкого лесничества обнаружили 9 трупов диких кабанов. Исследования показали, что в организме у всех животных находился возбудитель вируса африканской чумы свиней.

Между тем, эксперты объяснили, почему африканская чума свиней является угрозой продовольственной безопасности Самарской области и целой отрасли экономики.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+