Февраль, несущий перемены: какие законы в России вступили в силу с начала месяца

Льготников ждет прибавка, а у владельцев большегрузов вырастут расходы

Льготников ждет прибавка, а у владельцев большегрузов вырастут расходы.

Самыми богатыми на изменения месяцами в 2020 году признаны январь и июль - в начале и середине года принимается наибольшее число законов. Однако ряд немаловажных поправок вступили в силу в феврале. Например, в этом месяце льготников ждет прибавка, а вот владельцам автомобилей весом свыше 12 тонн придется увеличить расходы из-за роста тарифов системы "Платон".

С 1 февраля жители Дальнего Востока смогут приобрести гектар на территории Бурятии и Забайкальского края, а в августе такое право получат и все остальные россияне. Традиционно, в феврале проиндексируют размеры пособий и соцвыплат героям Советского Союза и России, кавалерам Ордена Славы, инвалидам и ряду других льготников. Выплаты повысятся на 3%. Исходя из размера годовой инфляции, пересмотрена и стоимость оплаты проезда большегрузных авто по федеральным трассам. Тариф системы "Платон" вырос на 16 копеек и составил 2 рубля 20. И, несмотря на то, что это принесет бюджету страны миллиарды рублей и поможет улучшить состояние дорог, негативные последствия себя ждать не заставят, говорят эксперты.

- По грузоперевозчикам это ударит. У кого-то выходит за 1 поездку плюсом 10-20 тысяч, смотря на какие расстояния. Это просто ударит по стоимости услуг на перевозки. А заказчик услуг по перевозке, зачастую, это мы с вами, которые заказывают товары с интернет-порталов, с интернет-магазинов. Ритейлеры, которые перевозят продукты питания, тоже это все учитывают и закладывают в стоимость продуктовой корзины. То есть можно будет предположить, что каждое 1 февраля мы будем индексировать также те или иные товары, либо продукты питания, - рассказала председатель Союза автомобилистов Самарской области Ольга Доронина.

С 1 февраля вендинговые автоматы могут больше не выдавать кассовый бумажный чек. Если торговый терминал оснащен программным обеспечением и выводит на дисплей QR-код чека, этого будет вполне достаточно. В свою очередь недостаточно теперь просто купить лук и арбалет, заявляют в Росгвардии: с 1 февраля ранее считавшееся спортивным оружие приобретает статус охотничьего.

- В федеральном законе «Об оружии» произошли изменения - вступили в силу поправки и введено такое понятие как «охотничье метательно-стрелковое оружие». Распространяются полностью требования законодательства, регламентирующего оборот оружия, то есть ношение на основании только охотничьего билета и разрешения на любой вид охотничьего оружия, хранение оружия. Оно должно осуществляться в металлических сейфах. После приобретения данных моделей - луков и арбалетов, попадающих под действие закона, гражданину необходимо будет явиться в территориальное подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту жительства и уведомить о приобретении данного вида оружия. То есть, соответственно, оно будет поставлено на учет, - отметил начальник отделения контроля за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Самарской области Алексей Вдовин.

Теперь поохотиться с арбалетом, луком можно, но только в охотничьих угодьях и при наличии билета, разрешения на оружие и путевки, полученной в департаменте охоты и рыболовства.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+