Из Самарской области уехали последние мигранты, застрявшие на границе с Казахстаном

Палаточный лагерь демонтирован.

7 августа с территории Самарской области по согласованию между российской, казахстанской и узбекистанской сторонами по железной дороге вывезена последняя партия мигрантов из Узбекистана, которые вынужденно оказались в Большечерниговском районе, сообщает правительство Самарской области. 

Трудовые мигранты со всей России начали приезжать в Большечерниговский район Самарской области с 11 мая текущего года, рассчитывая пересечь границу с Казахстаном через пограничный пункт Маштаково в Оренбургской области. На территорию Первомайского района Оренбургской области их не пропустили из-за карантина по коронавирусу. Вследствие неблагоприятной эпидемиологической обстановки также закрыл границы Казахстан. При этом в социальных сетях распространялись недостоверные сообщения о том, что проезд открыт. 

14 мая в Большечерниговском районе для мигрантов был развернут палаточный лагерь. Для иностранных граждан организовали административные и медицинские палатки, подвоз воды и выездную торговлю продуктами и предметами первой необходимости. Была обеспечена полная безопасность как мигрантов, так и жителей Большечерниговского района. 

Представители узбекской диаспоры почти в ежедневном режиме организовали выезды в палаточный лагерь. Для мигрантов, которые приехали из разных регионов России, сформировали перечень вакансий, в котором было порядка 2,5 тысяч рабочих мест с зарплатами от 20 до 50 тысяч рублей в разных муниципалитетах региона. Ряд работодателей предлагали не только работу, но и жилье, содействие в оформлении патентов. 

Иностранцыот предложенных вариантов трудоустройства категорически отказались. Пояснили, что их цель – пересечь государственную границу Республики Казахстан, чтобы попасть далее в Узбекистан. 

К решению проблемы на протяжение всего времени подключались представители посольства Узбекистана в РФ и генконсульства страны в Казани. 

В результате переговоров 20 мая удалось автобусами отправить на родину 1199 граждан Узбекистана. 6 июня. 367 граждан Узбекистана пересекли границу в пункте пропуска «Маштаково», и уже в Казахстане их встретили автобусы, которые доставили мигрантов на родину. 16 и 17 июля свыше 1400 мигрантов покинули Самарскую область на двух поездах «Железных дорог Узбекистана», которые отправились от станции Кинель до Ташкента.  6 августа 109 граждан Узбекистана организованно уехали на автобусах на железнодорожную станцию Бузулук и далее до Ташкента. Свыше 2,5 тысяч граждан Киргизии, Узбекистана и Таджикистана застряли на границе с Казахстаном. Российская сторона бесплатно предоставила 32 автобуса для транспортировки граждан Киргизии по территории России до КПП на российско-казахстанской границы Сагарчин. Казахстанские частные автотранспортные компании на коммерческой основе предоставили в аренду 43 автобуса.

7 августа были отправлены по железной дороге от станции Кинель до Ташкента еще 928 человек.  Таким образом смогли уехать на родину, все граждане Узбекистана, которые оставались к этому моменту в Большечерниговском районе. 

Палаточный лагерь демонтирован. 

Ранее из Большечерниговского района был организован вывоз граждан Таджикистана ( 85 человек 29 июля) и из Борского района граждан Киргизии ( 4 августа 377 человек). 

С 11 августа Россия открывает воздушные границы между странами.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+