Корона фармы: как аптеки наращивают прибыль за счет продаж масок и противовирусных?

Рост цен на противовирусные не прогнозируется

Однако рост пока цен на противовирусные не прогнозируется.

В России появились первые зараженные коронавирусом, - сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по борьбе с заболеванием в стране. Больные находятся в Забайкалье и Тюменской области. Оба являются гражданами Китая. Голикова добавила, что российские власти начинают эвакуацию граждан России из китайского города Ухань, откуда началось распространение инфекции. Помимо этого, ограничивается пересечение с Монголией. Граждане КНР, имеющие вид на жительство в РФ, будут проходить карантин при въезде через пункты пропуска. Напомним, общее число заразившихся коронавирусом нового типа -nCoV2019 в Китае - почти 10 тысяч человек, количество летальных исходов - более 200-сот.

Эта информация в России вызвала резкий рост популярности противовирусных препаратов и медицинских масок. По словам московских фармритейлеров, продажи взлетели на 50-80%. Страх перед эпидемией выгоден производителям медикаментов, - говорят в агентстве DSM Group. В прошлом году из-за отсутствия эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках наблюдалось падение продаж на 1,5% впервые с 2015 года. Связан ли сегодняшний ажиотаж со страхом подхватить китайский вирус и на что готовы пойти производители ради выгоды, узнали наши корреспонденты.

Почти 10 тысяч заразившихся и 200 человек погибших. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса из Китая чрезвычайной ситуацией - по масштабам эпидемия опередила атипичную пневмонию начала 2000-х. В России страх перед эпидемией уже вызвал всплеск продаж в аптечных киосках. Разбирают маски, противовирусные и жаропонижающие препараты, в том числе и в интернет-магазинах. Из-за этого цены пошли вверх. В Москве за пачку из 50 масок теперь могут попросить от 400 до 1000 рублей при средней цене в 250. Ажиотаж подогревает и реклама, уверены эксперты.

- Те же компании фармацевтические, естественно, они в рекламе сейчас используют основную такую тему, как страх. Страх заболеть. Когда были свиные гриппы или какие-то еще, всегда этот страх подогревался. Это маркетинг, это собственно продвижение, и пытаются компании на этом заработать. Это всегда так происходит, - рассказала кандидат экономических наук Светлана Макушева.

На днях производитель известного противовирусного препарата запустил рекламу, в которой смело заявил, что средство эффективно против коронавируса, причем якобы согласно результатам исследований. Рекламой уже заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе.

- У нас пока нет таких исследований - еще просто некогда было этим заниматься - это новый совершенно вирус. Сейчас мы используем средства, которые воздействуют на какие-то этапы, которые мы предполагаем, вызываются у пациента. То есть они не являются средствами борьбы именно с вирусом, а действуют на те механизмы, которые развиваются у пациентов в связи с этой болезнью, - отметила к.м.н, главный внештатный специалист Самарской области по инфекционным болезням Ирина Роганова.

Российские аптечные сети отметили рост продаж противовирусных препаратов. По сообщениям федеральных СМИ увеличение - до 80%. В свою очередь, самарские фармацевты особого ажиотажа не почувствовали. По их мнению, он мог затронуть столицу и Дальний Восток в силу географических особенностей.

- Москва - столица. Очень много приезжих, в том числе иностранцев. То есть, это специфика города определенным образом. Во-вторых, я все-таки обращу внимание на то, что люди там достаточно предприимчивы. И так как у нас, все знают, что на Дальнем Востоке ближе к Китаю и Китай там скупал это все. То, конечно, я думаю, что была в том числе и некая спекуляция - отправка непосредственно в Китай. А для нашего внутреннего пользования, внутри страны, у нас с вами ничего не изменилось. У нас с вами даже гриппа с ОРВИ нет, - говорит президент Самарской областной фармацевтической ассоциации Елена Гладкова.

Если в России зафиксируют эпидемию гриппа и ОРВИ, то цены на противовирусные, в отличие от масок, не вырастут, утверждают фармацевты. Данные препараты входят в список жизненно необходимых, цены на них регулирует государство. В настоящее время противовирусые - в ценовом диапазоне от 60 до 3000 рублей.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна