Легализовать Барсиков и Мурзиков: Минсельхоз доработал вопрос маркировки животных

Новые нормы должны вступить в силу уже с января 2021 года

Новые нормы должны вступить в силу уже с января 2021 года.

Вопросы маркировки и учета животных урегулируют в ближайшее время. Минсельхоз доработал законопроект, и Госдума рассмотрит его уже в осеннюю сессию. Стоит ли самарцам начинать чипировать домашних животных уже сейчас и что будет, если хозяев поймают с "пушистым нелегалом", – рассказали эксперты.

Минсельхоз доработал законопроект о маркировке домашних животных. Согласно новой версии, их постановка на учет будет бесплатной, а вот сама маркировка за счет владельца. Но хозяевам питомцев разрешат самостоятельно выбирать, каким образом обозначать животное. Это могут быть бирка на ухо, кольцо, тавро, штрих-код на улей и аквариум или чипирование.

- По сути дела чипирование - это введение микрочипа под кожу животного. Этот микрочип несет в себе закодированную информацию о конкретном животном, то есть фактически является электронным паспортом собаки или кошки, - пояснила врач ветеринарной клиники Наталья Ломовская.

Если владельца поймают с таким "пушистым нелегалом" - будут привлекать к административной ответственности и штрафовать в размере от 500 до 1000 рублей. Примерно столько по Самаре стоит сама процедура маркировки животного. Однако каким образом будут выявлять отказавшихся от нее - непонятно. Кроме того, законопроектом не предусмотрена регистрация безнадзорных и диких животных, содержание которых разрешено в квартирах.

- На данный момент совершенно непонятно, как будет разграничиваться понятие "потерял" и " выбросил" животное. И пока не будет этого разграничения, соответственно, никакой ответственности тоже не будет. Относительно того, что человек решил избавиться от животного, по 245 статье ныне здоровое животное ветклиники усыпить не могут. Но если человеком объективно принято решение избавиться от животного - и приюты не всегда могут принять (у нас ограничены, к сожалению, возможности), то что ему дальше делать? – спрашивает организатор приюта для животных Елена Сухова.

Западный мир давно перешел на легальную практику владения домашними животными. Это способ наказать нерадивых владельцев, предотвратить распространение заразных болезней и уменьшить количество бездомных животных. Для этого была разработана целая инфраструктура: в частности, во всех организациях, имеющих отношение к животным, имеются специальные сканеры. В России же таких средств нет, оттого и маркируются сейчас только породистые питомцы или вывозимые за рубеж. Кстати их владельцам, в случае принятия законопроекта, повторно заниматься этим не придется.

- Вы знаете, он (пес) у нас один раз вырывался, и мы очень сильно переживали, когда он убегал. Но все-таки он нашелся. И вот решили чипировать, чтобы больше такого не повторилось, потому что он у нас резвый парень и любит общаться с другими собаками, - рассказала хозяйка собаки Екатерина.

Законопроект о совершенствовании правового регулирования отношений в области ветеринарии Госдума рассмотрит в осеннюю сессию. Исходя из текста документа, новые нормы должны вступить в силу уже с января 2021 года.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+