Никаких звонков и толкучки возле школы: новые правила ждут учеников с 1 сентября

Пришлось заметно изменить сам учебный процесс

Пришлось заметно изменить сам учебный процесс.

Школы готовятся к очному 1 сентября. Чтобы оградить детей от коронавируса заметно изменили сам учебный процесс. Никаких звонков, свое помещение под каждый класс, ступенчатое расписание. Больше никаких звонков и суматохи на входе. Коронавирус привнес много изменений в очный образовательный процесс. А чтобы донести все нововведения до родителей - собрали межведомственную комиссию при Общественной палате Самарской области.

- Пригласили представителей Минобра, Минздрава, общественные организации, экспертов. Чтобы эту обеспокоенность граждан довести. Задать вопросы и получить ответы, - рассказал главный врач ГБУЗ "Самарский областной центр медицинской профилактики "Центр общественного здоровья" Александр Муравец.

Первое и самое главное - график. В Самарской области разработали 2 модели организации обучения в зависимости от наличия свободных кабинетов и количества детей. Так, если кабинетов хватает на каждый класс - детей просто разводят по ним и учителя-предметники приходят сами. А вот если классов больше, чем кабинетов, то вводится вторая смена. При этом ступенчатый график вне зависимости от смены никто не отменял. Также родителям важно уточнять схему пропускного режима. Ведь за каждым классом кроме времени закрепляется свой вход. Здесь каждая школа определяется самостоятельно. Но в целом это выглядит так: 1-4 классы, например, проходят с 09:00 до 09:20 утра с главного входа, а 5-7 классы - уже с 09:30 до 09:45 с дополнительного пожарного входа с торца. Такое расписание не меняется в зависимости от дня недели или четверти. Продумали и то, как избежать толкучки в столовой.

- Для примера образец - вторая перемена. И мы видим, как разводятся классы в столовой по времени. Между классами промежуток будет 15 минут. Дети успеют покушать и соответствующим образом выйти из столовой, - отметил руководитель Северного управления министерства образования и науки Самарской области Наталья Куликова.

Если ребенок пришел раньше назначенного времени - он отправляется в комнату ожидания. Здесь он будет находиться под присмотром дежурного учителя.

- Вопрос: если пришло несколько детей, то как они будут размещаться в этой школе. Мы эту технология апробировали на ЕГЭ. Дети рассаживаются на расстоянии 1,5 метра змейкой. И дежурный учитель следит за тем, чтобы они не бегали - не пересекались и так далее, - рассказала руководитель Северного управления министерства образования и науки Самарской области Наталья Куликова.

Никаких справок о состоянии здоровья в школу приносить не нужно. Больницы сами предоставляют информацию о том, был ли карантин в семье. Не придется сдавать анализ на коронавирус и учителям. Однако если ребенок пришел на занятия с температурой - в изолятор, где его еще раз обследует врач. И если симптом подтвердится - будут вызывать родителей, чтобы они свое чадо забрали домой до выздоровления.

Если вашего ребенка отвозит школьный автобус - все время следования нужно быть обязательно в маске. А вот уже непосредственно в классе - нет. Здесь каждый педагог и ученик сам решает: надевать маску или нет. Быть и внеурочным занятиям, и продленкам. Правда, придется подождать, пока все помещения обработают после основных занятий. Однако то, что до сих пор под вопросом - это проведение линейки 1 сентября.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна