Отдых в пандемию: итоги туристического сезона-2020

Особой популярностью у россиян пользовались гастрономические и винные туры

Особой популярностью у россиян пользовались гастрономические и винные туры.

7 миллиардов долларов прибыли недополучил российский бюджет из-за закрытых границ и отсутствия туристов извне, но есть и хорошие новости. Внутренний туризм достиг 70% уровня от показателей прошлого года.

- В среднем иностранный турист, без тех денег, которые он будет тратить на питание и сувениры, по минимуму оставлял 1000 долларов. Это если говорить о Москве и Санкт-Петербурге. Если ехать дальше по России - транспорт, ж/д, все гораздо дорожает. Несмотря на то, что в регионах все подешевле, но логистика и транспорт удорожают, - рассказал эксперт по въездному туризму Руслан Джахангиров.

Не восстановились деловой и детский туризм, а операторы визовых центров так и не смогли переориентироваться. Значительно сократились продажи и глубина бронирования. Но есть и хорошие новости. Внутренний туризм достиг уровня в 70% от показателей прошлого года. По программе кэшбека на начало октября путевки купили на 1 миллиард 400 миллионов рублей порядка 70 тысяч человек. Этот туристический сезон увеличил спрос на авторские туры. Особой популярностью у россиян пользовались гастрономические и винные туры, а средний чек отдыха внутри страны вырос на 5%. Кроме того, гражданам вернули деньги за так называемые ковидные несостоявшиеся поездки. Так, 70% бронировавшим в апреле деньги вернули полностью, 20% все-таки поехали отдыхать в этом году, а оставшиеся 10% перенесли отдых на следующий год.

Что касается самарского туристического сегмента - его эксперты охарактеризовали как "отдых выходного дня". В топ региональных кластеров в этом году вошли: городская набережная, село Ширяево и Хрящевка, Самарская Лука. Посещали эти места в первую очередь сами жители губернии, а также гости из близлежащих областей - Ульяновской, Пензенской, Саратовской и Оренбургской.

- Соответственно, в России у нас пока не все аэропорты могут выполнять международные рейсы. В частности, Самара международные рейсы пока не получила возможности выполнять, поэтому наши туристы вылетали транзитом. Либо через аэропорт Москвы, либо через Ростов-на-Дону, - отметила исполнительный директор "Самараинтур С" Вера Быстракова.

Чтобы помочь заработать отрасли, а гражданам сэкономить власти вводят второй этап программы возврата 20% стоимости туров по России. Он стартует 15 октября и продлится до 5 декабря. Отправиться в поездку, приобретенную на условиях программы, можно до 10 января 2021 года включительно. Из новинок октябрьского возврата за путевку: кэшбек можно получить за путешествия выходного дня. Также в программу будут включены санаторно-курортные учреждения. При этом минимальная стоимость тура или брони в отеле, которая на первом этапе была установлена в 25 тысяч рублей, отменена совсем. То есть 20% вернут с любой суммы.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+