Под Самарой огородили забором бесхозный скотомогильник с сибирской язвой

Для решения проблемы понадобилось всего 1,3 млн рублей

Для решения проблемы понадобилось всего 1,3 млн рублей.

В Самарской области завершилась история с бесхозным скотомогильником в полутора километрах от населенного пункта. Он располагался в селе Дергачи Красноармейского района. Как рассказали в Самарской межрайонной природоохранной прокуратуре, во время проверки выяснилось - скотомогильник не огорожен глухим забором, который бы закрывал доступ от людей и животных, не обозначен табличками с надписью «Сибирская язва». В адрес руководителя департамента ветеринарии Самарской области надзорное ведомство направило представления об устранении нарушений. Но это не было сделано. В итоге прокуратура подала в Ленинский районный суд иск, по которому в течение трех месяцев проблему должны были решить и привести скотомогильник в надлежащий вид. А именно - огородить его глухим забором, исключающим случайный доступ людей и животных, обозначить табличками с надписью «Сибирская язва». Служители Фемиды встали на сторону надзорного ведомства и сейчас скотомогильник соответствует нормативам — там появился забор и предупреждающие таблички. На исполнение судебного решения потратили более 1,3 млн. руб.

Напомним, что история с потенциальным источником распространения сибирской язвы около села Дергачи тянулась с 2014 года. Незаконсервированные сибиреязвенные скотомогильники считаются эпидемически опасными. Передача возбудителя инфекции возможна контактным путем - через травмы кожи, пищевым, воздушно-пылевым, а также через воду, почву и даже предметы.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+