Поезд в Узбекистан: сотни жителей этой республики разбили палаточный лагерь в Кинеле

Ранее мигранты организовали лагерь в Большечерниговском районе на границе с Казахстаном

Как можно разрешить эту ситуацию?

Сотни граждан Узбекистана уже несколько дней живут на железнодорожном вокзале Кинеля. Здесь они ждут поезд, который увезет их на родину. Напомним, ранее жители других Среднеазиатских республик, приехавшие из других регионов, разбили лагерь в Большечерниговском районе на границе с Казахстаном, из-за слухов, что коронавирусные ограничения сняты и ее можно пересечь. На что надеются узбекские гастарбайтеры и как они живут?

Джизак, Бухора, Хива, Самарканд, Наманган. Люди со всего Узбекистана собираются в стихийном лагере на железнодорожном вокзале в Кинеле. Все они в ожидании поезда, который вернет их на родину. Только вот когда будет и будет ли этот голубой вагон - неизвестно. Каждый день в Кинельский лагерь мигрантов прибывает порядка 50 человек. И сейчас по спискам, которые ведут обосновавшиеся здесь люди, граждан Узбекистана уже порядка 700 человек. Кто-то разбил палатку, а кто-то расстелил вещи прямо на асфальте. Беременных женщин и детей пускают поспать внутрь самого вокзала. Еду и воду покупают себе сами, никакой гуманитарной помощи от Узбекистана не поступало. Охраняет стихийный лагерь местная транспортная полиция. Отмечают: мигранты "не буянят" и территорию вокруг импровизированного лагеря поддерживают в чистоте.

- Больше вариантов не было. С бухты-барахты приехали. Надо было уезжать нам. Откуда уезжать? – говорит Рустам Маталов.

- Беременные женщины есть, вот, на улице лежим. Спим ночью, холодно. Что нам делать? Только ждем поезд. На самолет невозможно. У нас таких денег нет, на чартерный - 70 тысяч, - поделилась Каромат Нуритдинова.

Люди объясняют выбор Кинеля просто. Изначально большинство из них ехали на машинах на КПП в Маштаково, где на границе с Казахстаном их разворачивали. А из самого Кинеля порядка двух тысяч граждан Узбекистана ранее уже забирали тремя поездами. При этом один билет стоил в 7 раз дешевле, чем на вывозной рейс самолетом - всего 10 тысяч рублей. Вот слух и разошелся. Однако отправить людей поездом тоже непросто. Назначить рейс и договориться о прохождении его через границы должен Узбекистан. Однако, как нам ответили в пресс-службе Куйбышевской железной дороги, информацией о формировании такого состава компания сейчас не располагает.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна