Полицейским разрешат вскрывать автомобили и проникать в жилье: Госдума приняла законопроект о расширении полномочий полиции

Пока это не окончательный вариант текста закона

Пока это не окончательный вариант текста документа.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий полиции. Инициатива позволит ее сотрудникам проникать в жилье и иные помещения, на земельные участки и другие территории для задержания подозреваемых. В каких случаях сотрудник полиции сможет применять огнестрельное оружие, а когда воспользоваться Вашим автомобилем?

Вопрос о расширении полномочий полиции обсуждается с конца 2018 года. В последнем месяце уходящего года дело сдвинулось с мертвой точки. Госдума, в первом чтении, одобрила законопроект о внесении поправок в закон «О Полиции». По словам юристов, многие положения нового законопроекта, по большому счету уже закреплены в отдельных нормативно правовых актах, в том числе и в Уголовном кодексе.

- Сейчас у нас принят закон в первом чтении 8 декабря. Будет еще несколько чтений, возможно, будут какие-то поправки, то есть это не окончательный, однозначно, вариант текста. Здесь добавлено очень много субъективных моментов, то есть очень многое отдается на внутреннее восприятие полицейского, совершение им каких-то действий, действия в отношении граждан, все это уходит на его субъективное восприятие, того, что он предполагает, - рассказала адвокат адвокатского бюро «Лапицкий и партнеры» Елена Зимина.

- В интернете есть такие видео, где якобы нападают неадекватные люди на полицейских и в таком случае разумный вопрос: а почему не применил табельное оружие? Не было основания применять, поскольку у нападавшего не было огнестрельного оружия, не было опасности поражения. В текущей ситуации полицейский может применять оружие, только если он видит, что дотрагивается (человек) до огнестрельного оружия или сокращается дистанция между полицейским и нападающим. А в случае принятия закона полицейский может применять табельное оружие также в случае, если есть возникновение опасности или угроза жизни, - отметил юрист адвокатского бюро РБЛ Алексей Панкратов.

Например, если злоумышленник зачем-то потянулся в карман, а уж тем более попытался напасть на него с холодным оружием, то для полицейского это может стать основанием для того, чтобы открыть огонь. Во многих европейских и азиатских странах полиция давно наделена большими полномочиями по сравнению с российскими коллегами. Однако в Сети большой резонанс вызвал пункт, разрешающий вскрывать автомобили граждан. Не стоит забывать, что порой бывают ситуации, когда полицейскому необходим автомобиль для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан, пресечения преступлений и для задержания злоумышленника.

- В связи с принятием закона и вступлением его в силу у полицейских появятся полномочия по вскрытию автомобиля и использованию его для предотвращения. Опять же, не в любом случае можно использовать автомобиль, а только для предотвращения преступлений, для предотвращения террористических операций, - говорит юрист адвокатского бюро РБЛ Алексей Панкратов.

- Если сейчас нужны конкретные факты для того, чтобы произвести обыск того же автомобиля, то здесь, на мой взгляд, будет все легко и просто. В проверке либо в материалах уголовного дела, как я полагаю, будут появляться сообщения так называемых внештатных сотрудников, которые будут говорить о том, что у них есть основания полагать, что в вот в этом вот автомобиле, например, хранятся вещества, изъятые из оборота у этого гражданина. Все они основания для того, чтобы вскрывать имущество, - пояснила адвокат адвокатского бюро «Лапицкий и партнеры» Елена Зимина.

Впрочем, стоит учитывать, что если полицейскому понадобилась чья-то машина, например, для погони за преступником, то воспользоваться ей он сможет, только обладая приличными навыками угонщика. Ведь даже они завести современный автомобиль могут, только предварительно подготовившись. Полицейский сможет реквизировать автомобиль без согласия собственника, но в течение 24 часов он обязан уведомить его об этом.

Причем, ответственность за ущерб, причиненный машине, сотрудник полиции не несет. Кроме этого, законопроект дает право полиции оцеплять территории, жилые помещения, строения и другие объекты. В границах оцепления можно будет проводить досмотр граждан, их вещей, транспортных средств и грузов. Если гражданин отказывается, полицейские вправе не впускать или не выпускать его. Так же изменится порядок проникновения в жилые помещения. Согласно действующему законодательству, одним из оснований может стать "задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления". Эту статью предлагается дополнить. Проникать на частную территорию можно будет для задержания граждан, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+