Получил травму в гололед: как возместить ущерб?

Поток граждан в травмпункты вырос на 50 процентов

Поток граждан в травмпункты вырос на 50 процентов.

Жалобы на гололед начали поступать властям от жителей Самарской области. С наступлением отрицательной температуры воздуха при обильных осадках обычный пеший маршрут для многих превращается в настоящую полосу препятствий. Как уберечься на скользкой дороги и к кому обращаться за компенсацией ущерба в случае неприятностей?

«Береги руку, Сеня» - вновь одно из наиболее цитируемых наставлений. Особенно на фоне обещаний синоптиков о похолодании в Самарской области до - 25. Гражданам пора вспоминать навыки народного зимнего фристайла в гололедицу и начинать эксперты рекомендуют с умения правильно падать.

- На самом деле, если вы поскальзываетесь, и вас заносит назад, вам нужно резко присесть, округлить спину и постараться смягчить падение руками. Также часто падение в сторону. Когда вы поскальзываетесь одной ногой. Здесь правила такие же. Надо как можно быстрее присесть и, не раскидывая рук, прокатиться мягко по боку. Если поскальзываемся, выставляем вперед чуть согнутые руки и как бы амортизируем свое падение, - рассказал пресс-атташе Самарской областной федерации самбо Артем Хусаинов.

Несмотря на то, что зима только началась, поток граждан в травмпункты вырос на 50% - заявляют медики. В основном за счет пострадавших от гололеда.

- Происходит перелом лодыжек, перелом голени, перелом шейки бедра у пожилых людей. Также при падении человек опирается на руку. Пытается сохранить свое равновесие. В среднем восстановление переломов лодыжек достигает около 3-4 месяцев. Если учитывать реабилитацию, то она может продлиться до полугода. При переломе шейки бедра лечение занимает до полугода с последующей реабилитацией, - пояснил врач травматолог-ортопед клиники СамГМУ Сергей Зуев-Ратников.

Если нужно компенсировать ущерб, знайте важную деталь. При получении травмы сразу вызывайте скорую помощь и настаивайте на фиксации места и времени падения.

- С этими документами нужно идти в травмпункт и фиксировать свой ущерб. Нужно фиксировать стоимость восстановления. И после этого нужно обращаться к виновнику. Виновники у нас подразделяются по территориальности. Например, если вы упали во дворе жилого дома - то виновата управляющая компания. Если вы упали на остановке - то виновато муниципальное образование, то есть администрация района. Падая на территории школы - претензия подается директору школы. А если мы говорим о магазине - то собственнику помещения, - говорит адвокат Тимур Темирбулатов.

Если тот, кто содержал территорию недостаточно добросовестно, отказывается возместить ущерб добровольно, нужно обращаться в суд. В этом случае, компенсационная сумма умножится наполовину. Правда, пока юридическая практика показывает, что суды из-за гололеда у граждан популярностью пока не пользуются. В Самарской области, например, только один человек из двадцати, получивших травму отправляется взыскивать с виновника возмещение ущерба.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+