Рейд по тонировке в Самаре: что грозит водителям, которые не выполнят требования полиции и попадутся повторно?

Полицейские остановили более 100 нарушителей

Полицейские за один рейд остановили более 100 нарушителей.

В Самаре продолжается охота на тонированные машины. Сотрудниками ДПС за время очередного рейда было остановлено более 100 нарушителей. В начале марта, Госдума увеличила штраф за неповиновение сотрудникам полиции в 4 раза. Как такое нововведение может повлиять на граждан и почему теперь за тонировку не по ГОСТу водитель может отправиться на обязательные работы сроком до 120 часов?

В Самаре прошел очередной рейд по выявлению водителей, управляющих автомобилем с тонировкой. Любителей темных стекол не пугает штраф в 500 рублей, тем более, что в течении 20 дней его можно оплатить со скидкой 50 процентов. Напомним, что раньше, при выявлении такого нарушения, инспектор снимал номерные знаки с автомобиля, однако в 2014 году такую меру наказания отменили. Вот и получается, что тонированных автомобилей на дорогах Самары становится все больше. По словам водителей, они смотрят на других и думают: «почему им можно, а мне нет?». Дмитрий давно ездит с темной пленкой на стеклах. Во избежание проблем с законом старается прятаться от сотрудников полиции в потоке, но в этот раз ему не повезло.

- Езжу тонированным уже более трех месяцев, каждую неделю через посты, три поста проезжаю, езжу в село Ширяево. Ни разу никто не останавливал. Вот сейчас ехал, буквально не успел перестроиться в третий ряд, так может быть бы помогло. Просто мне нравится, как выглядит моя машина с тонировкой, - рассказал Дмитрий, который ездит на тонированном автомобиле.

За весь рейд инспекторы ДПС вынесли 109 постановлений. Любителям глухой тонировки стоит помнить, что за повторное управление автомобилем со стеклами, светопропускаемость которых не соответствует нормам ГОСТа можно отправиться под арест или даже на обязательные работы.

- При остановке тонированной машины инспектором ДПС данный водитель проверяется по информационным базам ГИБДД. Если устанавливается, что этот водитель первый раз нарушает, составляется постановление, выносится требование об устранении нанесенных покрытий и дается срок для устранения. Водителя если остановят за повторную тонировку, в отношении него собирается материал по статье 19.3 - невыполнение требований сотрудников полиции. Материал направляется в судебную инстанцию для принятия решения, - пояснил командир полка дорожно-патрульной службы, подполковник полиции Тюлеген Тимралиев.

7 марта вступил в силу закон «о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Теперь неповиновение сотруднику полиции обойдется нарушителю в 4 раза дороже - от двух до четырех тысяч рублей. Напомним, что раньше штраф за аналогичное правонарушение был от 500 до 1000 рублей. Также статьей предусмотрен арест на срок до 15 суток, эта санкция осталась неизменной, зато добавилась новая - это обязательные работы от 40 до 120 часов. За повторное нарушение сумма штрафа возрастает в 5 раз - от 10 до 20 тысяч рублей для граждан, срок административного ареста составит до 30 суток. Либо на усмотрение суда могут применяться обязательные работы от 100 до 200 часов.

По данным ГИБДД, в прошлом году на дорогах Самарской области за управление автомобилем с тонировкой не по ГОСТу было привлечено более 36,5 тысяч водителей. 641 человек попался на этом нарушении повторно, в отношении них судом было вынесено постановление за неподчинение сотруднику полиции. По словам юристов, действие статьи 19.3 распространяется не только на автолюбителей, а на всех граждан, во время общения с любым полицейским.

- У нас законодатель не устанавливает какого-то конкретного перечня требований, по которым можно, соответственно, определить обязаны вы подчиняться или не обязаны. По сути дела, если к вам сотрудник правоохранительных органов обращается с требованием, то вы должны ему подчиниться. По практике могу сказать, что сюда относится, например, человек идет по улице, для установления личности, например, сотрудники правоохранительных органов к нему обращаются. Отказывается человек пройти с ними, проехать в отдел полиции для установления личности – соответственно, также неповиновение, - рассказала адвокат адвокатского бюро «Лапицкий и партнеры» Елена Зимина.

Юристы напоминают, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, до тех пока его вина не будет доказана в суде. Если гражданин не согласен, считает, что требование сотрудника полиции было незаконным, то у него всегда есть возможность изложить свою позицию в суде. На основании его показаний и показаний полицейского суд будет принимать решение привлекать или не привлекать гражданина к ответственности.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна