Самара лидирует по ожирению

Эксперты рассказали, какие методы помогут сбросить лишнее

Эксперты рассказали, как определить его у себя.

Росстат совместно с министерством здравоохранения составили рейтинг регионов страны с самым большим количеством людей, страдающих ожирением. Чем опасен лишний вес и как от него избавиться, рассказали эксперты. На каждые 100 тысяч жителей области приходится 2667 человек, страдающих ожирением. Более 60 процентов совершеннолетних россиян страдают от избыточного веса. Открывает список «толстеющих» регионов Алтайский край, там на каждые 100 тысяч населения приходится 5,5 тысяч человек с избыточным весом. Далее - Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская и Курганская области. Замыкает пятерку 63-й регион.

- В основе набора веса лежат как психологические, так и физические проблемы. Физиологические. Если мы будем разбираться по поводу физиологических проблем, то, как правило, неправильные пищевые привычки, пониженная физическая активность. Если мы говорим про людей более старого возраста, то это сниженные обменные процессы, ряд заболеваний - они так же являются причиной набора веса, - рассказала специалист клиники по снижению веса Елена Глущенко.

Зачастую за лишним весом стоят депрессивные расстройства, когда люди не могут справляться с проблемами в стрессовых ситуациях и просто заедают их. Часто бывают неразрешенные психологические травмы. А отсутствие ежедневных физических нагрузок и малоподвижный образ жизни приводят к набору лишних килограммов.

- 85-90 процентов моих подопечных приходят с проблемами лишнего веса и хотят от него избавиться. В наше время такой образ жизни малоподвижный, наблюдается недостаток именно стрессового гормона, то есть именно из-за них организм правильно формируется. Избыточное количество сахара, конечно, и непонимание людей понятия, понимания видового питания, что именно человек должен кушать, - рассказал фитнес-тренер, специалист по снижению веса и питанию Дмитрий Латышев.

Организм человека пытается поглотить столько пищи, сколько имеется в наличии. Это животный инстинкт, заложенный эволюцией еще миллионы лет назад. Надо кушать, пока есть такая возможность.

- Если раньше было недостаточно еды, люди выживали, то сейчас мы сталкиваемся с тем, что, наоборот, идет переизбыток еды и нам нужно через осознанность, через развитие осознанности учиться правильно есть и потреблять то количество, которое нам необходимо, - пояснила специалист клиники по снижению веса Елена Глущенко.

При ожирении страдает сердечно-сосудистая система и, как правило, у людей с избыточным весом наблюдается повышенное артериальное давление - это приводит к риску инфарктов и инсультов. Женщинам репродуктивного возраста гораздо сложнее забеременеть, а у мужчин наблюдается снижение тестостерона.

- Для того чтобы осознать, есть ли у вас ожирение, вам нужно рассчитать индекс массы тела. Вы свой вес делите на ваш рост в квадрате. Если индекс выше 30, то это первая степень ожирения, если от 25 до 27 , то это повышенный вес, - рассказала специалист клиники по снижению веса Елена Глущенко.

Люди с большим весом в первую очередь должны соблюдать диету, потому что физические упражнения для них могут быть травмоопасны. Для них необходимо подбирать индивидуальный план физической работы. В борьбе с лишним весом нет одного механизма, который даст желаемый результат. Необходимо подходить к этому вопросу комплексно.

- Одними физическими нагрузками вес сбросить полностью не удастся, то есть это лишь инструмент. Физическая нагрузка и питание должны быть в совокупности, потому что только при правильном питании и правильной физической нагрузке можно хорошего результата достичь, - отмечает фитнес-тренер, специалист по снижению веса и питанию Дмитрий Латышев.

Помимо классических способов снижения веса для борьбы с подкожным жиром также используются инновационные методы с применением специальных вакуумных аппаратов, в котором ролики движутся в противоположных направлениях и обеспечивают разминание подкожно-жировой клетчатки, динамичное пульсирование вакуума усиливает этот эффект. Впрочем, есть и те, кто считают проблему лишнего веса надуманной. Движение за бодипозитив направлено на то, чтобы человек мог принять себя в своем несовершенном теле.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+