Самара заросла паразитом «повиликой» (в блогах)

Это уникальный в своем роде сорняк, не имеющий листьев и корней.

Самарчанка Елена Хурина поведала в Фейсбуке про обилие в Самаркой области растения-паразита с очень красивым названием «повилика». Это уникальный в своем роде сорняк, не имеющий листьев и корней и представляющий собой длинный вытянутый стебель, обвивающий все растение. «Повилика обвивается вокруг жертвы и в местах плотных витков образуются присоски и начинает тянуть из жертвы соки, - пишет автор. - Жертва обычно погибает или очень сильно чахнет. Убить саму повилику, сохранив хозяина, очень сложно. Практически невозможно.  Её нельзя выдернуть, потому что у неё нет корня. Совсем. Её можно оборвать с хозяина, но присоски держатся крепко, и повилика быстро восстанавливается из остатков. Для восстановления достаточно совсем небольших кусочков. Основной метод борьбы это уничтожить растение носитель, потом сжечь его, потом долго плясать с бубном на пепелище, потому что  всхожесть семян сохраняется до 10 лет. Нет химии, которая бы травила исключительно повилику.

Заниматься этой проблемой должен Россельхознадзор. Но уже не меньше трёх лет повилика прекрасно себя чувствует в Постниковом овраге  на расстоянии 300 метров от здания Россельхознадзора и им, чиновникам, похоже, глубоко «по барабану». Они не видят даже тот куст повилики, который растет непосредственно под окнами Россельхознадзора и, боюсь, не заметят этой проблемы, пока повилика не затянет им подходы к банкомату.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+