Самарский блогер съездил в заброшенную церковь в Дергачах

Она была построена приблизительно в 1900-1905 годах. В конце 20-х годов ее закрыли, а в 1942-м году разрушили.

Блогер Алексей Авдейчев рассказал про заброшенную Михайло-Архангельскую церковь в селе Дергачи Красноармейского района. Она была построена по проекту епархиального архитектора Тадеуша Севериновича Хилинского приблизительно в 1900-1905 годах. В конце 20-х годов ее закрыли, а в 1942-м году разрушили. Храм начала XX века интересно осматривать не только снаружи, но и внутри, ведь на его своде сохранились оригинальные фрески с изображениями евангелистов. Церковь из красного кирпича вместимостью 3000 человек построена в неорусском стиле.

Когда-то в ней имелось три престола: один во имя Святого Архистратига Михаила, второй во имя Нерукотворного Спаса, третий - во имя Иверской Божией Матери. Главная ценность этого храма - уцелевшие оригинальные фрески, на которых изображены четыре евангелиста: Матфей в образе ангела, Марк в образе льва, Лука в образе тельца, Иоанн в образе орла. Почти все углы церкви разрыты. Основание у церкви каменное. Откуда появились ямы - сложно сказать. Возможно, это результат исследований с целью реставрации храма.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна