Самоизоляция уберегла самарцев от кровососов

На фоне борьбы с коронавирусом снизилось число обращений из-за укусов кровососов

На фоне борьбы с коронавирусом снизилось число обращений из-за укусов клещей.

Самоизоляция как средство против клещей. На фоне борьбы с коронавирусом в Самарской области немного снизилось количество обращений к медикам из-за укусов кровососов. При этом только за первую неделю июня в регионе двое жителей заразились клещевым боррелиозом. Чем опасны болезни, которые переносят клещи, и как от них защититься?

Более 4 тысяч человек пострадали в Самарской области от укусов клещей с начала сезона. Из них почти 1,5 тысячи - дети. Как показывает статистика, свыше 40 % нападений кровожадных членистоногих на человека происходит за городом, 18 % - в дикой природе и менее 1 % - в парках и местах отдыха. Городские пространства, как правило, обрабатывают от клещей, поэтому жители не боятся гулять по тропинкам и аллеям. Многие слышали о клещах от родных и друзей, но не сталкивались лично.

- Я не рискую по траве ходить, все-таки это опасное мероприятие, мне кажется, - делится своим мнением жительница Самары Татьяна Томилова. – Сын, когда с собакой гулял, к собачке клещ прицепился. Но это было в прошлом году, не в этом.

- На меня лично клещи не нападали, а среди знакомых и друзей были случаи, конечно. Но я надеюсь, что территорию парка обработали, - говорит самарец Николай Багаев.

Напомним, что встретиться с клещами можно в лесу, в степи и даже в городе. Они обитают в траве на высоте 30-40 см. Почувствовать их укус сложно, они его фактически обезболивают. Поэтому жителям настоятельно рекомендуют тщательно осматривать себя после прогулок. Найденных клещей лучше извлекать в медучреждениях и обязательно сдавать в лабораторию на проверку. Эти кровососы могут быть переносчиками серьезных заболеваний - клещевого энцефалита и боррелиоза или болезни Лайма.

- Одно из основных проявлений клещевого боррелиоза - это, прежде всего, повышение температуры тела. Может быть увеличение лимфоузлов. При хронической форме - поражение суставов, особенно крупных, поражения сердца. Клещевой энцефалит - это более грозное заболевание. Есть разные формы проявления клещевого энцефалита. Одна из форм – лихорадочная – проявляется повышением температуры тела. Вторая форма – менингеальная - это уже поражение мягких мозговых оболочек мозга. Возникает головная боль, рвота, не связанная с приемом пищи, повышение температуры тела, светобоязнь, гиперестезия. Тогда у пациента отмечается поражение нервной системы, это более тяжелая форма, - рассказывает заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией СамГМУ Дмитрий Константинов.

За первую неделю лета в Самарской области зарегистрировали 460 укусов клещей, при этом боррелиозом заразилось два человека. Случаев заболеваний клещевым энцефалитом не выявлено. При заражении лечение нужно начинать в течение 72-х часов. При вирусном энцефалите - вводят иммуноглобулин, а с боррелиозом борются с помощью антибактериальных препаратов.

Как отмечают медики, ситуация с клещами в регионе стабильная, резких вспышек активности не наблюдается.

- В этом году, я бы сказал, немного уменьшилась регистрация больных, укушенных клещами. Связано это, наверное, с сохранением самоизоляции. Хотя некоторая часть населения уехала на дачные участки. Вроде, находясь за городом, ощущают себя спокойнее. Может быть, в этом на самом деле есть профилактическая особенность по коронавирусной инфекции - воздух, самоизоляция вдали от города и скученности, общественного скопления людей. Но, тем не менее, настороженность, которая сейчас существует у людей по поводу острых респираторных инфекций, немножечко перекладывается и на отношение к другим возможным заболеваниям, - предполагает Дмитрий Константинов.

Отметим, что прививок от клещевого боррелиоза нет, а вот предотвратить развитие энцефалита можно с помощью вакцинации. Но делать ее нужно заранее - лучше осенью, чтобы вакцина успела сформировать антитела в организме.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна