Теплая зима может привести к массовой гибели речной рыбы

Рыба

Об этом заявили специалисты нескольких организаций.

Рекордно теплая и малоснежная зима в России может привести к сокращению речной рыбы, заявили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Подтвердили эти опасения и в Росрыболовстве. По словам экспертов, если сток талой воды будет слабым, нерестилища могут обмелеть. Это увеличит риск гибели икры, отложенной лещами, сазанами и карасями, что в итоге приведет к сокращению популяции на 20-30 процентов.

 Специалисты также считают, что из-за аномально теплой зимы могут исчезнуть и комары. Во время потепления они просыпаются, не могут найти пропитания и погибают. А их личинки - часть рациона питания рыб. Напомним, на Волге крайне плохим для рыб оказался и прошедший 2019 год. Причина - из-за обмеления Куйбышевского водохранилища. В апреле-мая уровень воды местами понизился до 3 метров. В это время происходил нерест окуня, сазана, щуки, леща. Для рыбы важно, чтобы были мелководные прогреваемые участки разлива с прошлогодней растительностью, вода на которых держится около двух недель. Этого времени достаточно для нереста, выхода личинок и достижения ими возраста, когда молодь может мигрировать вместе с уходящей водой. Падение уровня воды оказалось критичным и привело к гибели икры. Некоторые виды рыб и вовсе не смогли ее отложить.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+