Цветов он не дарит девчатам: владелица ЛГБТ-френдли магазина рассказала, как нетрадиционные пары поздравляют друг друга с 8 марта

Цветы

Предстоящий праздник уже не только женский день.

К привычному главному персонажу 8 марта – мужчине с букетом цветов – в последнее время присоединяются и те, кто предпочитает нетрадиционные отношения. Впрочем, в толпе вы их можете и не заметить, но они, тем не менее, есть. Бывшая самарская журналистка, а ныне жительница Москвы Светлана Ахметдинова создала цветочный магазин, ориентированный на ЛГБТ-сообщество. Он представлен в столице, Санкт-Петербурге и Самаре. Единственный канал продаж – он-лайн заказы. Накануне международного женского дня мы поговорили со Светланой о том, отличается ли этот праздник для ее целевой аудитории и для самого бизнеса.

- Добрый день, Светлана, 8 марта для вас тоже день ажиотажного спроса?

- Да, ажиотаж есть. В принципе всегда есть люди гендерно-нейтральные, которые положительно относятся к ЛГБТ сообществу, и у них нет гомофобных настроений, это обычные люди. У нас есть заказы для мужчин, которые дарят своим женам, дочерям, есть корпоративные заказы.  Люди совершенно разные, их цепляет наш инстаграм.

- А представители основной целевой аудитории тоже покупают букеты 8 марта?

- Конечно, на 8 марта дарят женщинам – мамам, бабушкам, сестрам, это самый крупный праздник для флористов, потому что никакое 14 февраля, день мамы, 1 сентября с ним не сравнится. Потому что женщин по статистике больше, и потребность в цветах возрастает. У нас есть букет для бабушки, для сестры, для мамы.  Хотя есть нюансы - в нашей целевой аудитории много феминисток, и они этот праздник не очень любят, поэтому их не будет в числе наших покупательниц. Но есть девушки, которые хотят порадовать своих любимых и, конечно, они будут делать заказы.

- А такие букеты  чем-то отличаются от обычных?

Мы всегда просим рассказать клиента, кому они дарят этот букет, потому что у нас нет коллекций, мы от них отказались, у нас нет готовых предложений. Есть некоторая сложность в такой работе, потому что всегда нужно что-то изобретать, у тебя нет готовой заготовки и сложнее логистика.  С другой стороны, нам интересно, потому что бич всех флористов - это нежно-розовые букеты, от них флористы устают, потому что их заказывают из раза в раз молодые люди для девушек, уверенные в том, что они такие цветы любят. Хотя на самом деле много женщин, которые любят черно-серые букеты, сине-фиолетовые, бордово-желтые, какие-то совершенно дикие сочетания и мы их делаем. Нам, флористам, очень интересно работать с такими клиентами, потому что они просят максимально небанальный букет. Здесь настоящий полет фантазии, и мы можем позволить все, что угодно. Мы красим листья специальной краской, мы красим отдельные растения, для того, чтобы создать что-то н овое и интересное.

- А мужчины мужчинам дарят букеты 8 марта?

В этом смысле у нас именно по выручке 8 марта гораздо хуже, чем у традиционных цветочных магазинов, потому что 50% наших покупателей  -это молодые люди, и они дарят своим молодым людям. И понятно, что на 8 марта мы теряем 50% клиентов. С другой стороны это нормально, потому что для этой части клиентов праздник – это 14 февраля и 14 мы отработали очень хорошо. У нас был очень высокий средний чек, были букеты порядка 6-8-10 тысяч за букет. Конечно, 8 марта поскромнее - дарят мамам, коллегам, все в пределах 3-5 тысяч. Это средний чек по Москве, в регионах он пониже. Неплохо заказывает Питер, а по Самаре средний чек 1.5-2 тысячи за букет.

- Накануне 8 марта сильно вырастают цены?

На самом деле цена не зависит от флористов, мы зависим от поставщиков. Поставщики, которые привозят цветы из Голландии в Россию, зная, что будет праздник, и мы в любом случае их купим, привозят цветы с накруткой . Поэтому здесь нам приходится нелегко, чтобы собирать что-то красивое и остаться в бюджете покупателя. К слову, в Самаре цены поставщиков цветов даже выше, чем в Москве.  

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+