В Госдуме предлагают запретить коллекторские агентства: мнения адвоката и экономиста

В Самарской области по итогам 2019 года коллекторы были оштрафованы на 2 миллиона рублей

В Самарской области по итогам 2019 года коллекторы были оштрафованы на 2 миллиона рублей.

В Госдуме, похоже, не поймут, что делать с коллекторскими агентствами. Депутаты накануне предложили их запретить, основной аргумент - в количестве жалоб на взыскателей долгов. Однако, как сообщает издание «Коммерсант» в эту среду со ссылкой на свои источники, парламентарии могут разрешить коллекторам выбивать деньги граждан за долги по услугам ЖКХ. Соответствующие поправки в законодательство сейчас обсуждаются. Если говорить о запрете, то юристы неоднозначно оценивают инициативу. Экономисты, напротив, более позитивны и отмечают, что так должников станет меньше.

Законопроект о запрете коллекторских агентств депутаты должны внести в Государственную думу в ближайшее время. Его авторы отмечают, что количество жалоб на взыскателей просроченной задолженности только растет. Например, по информации Федеральной службы судебных приставов, с января по октябрь 2019-го их число выросло на 35%, по сравнению с 2018-м. В интернете даже появились сотни видео, где люди разговаривают с коллекторами или дают советы о том, как от них избавиться.

В комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы также добавляют, что взыскатели долгов часто применяют психологическое давление, а сам рынок коллекторских агентств остается криминализированным. Адвокаты отмечают, что запрет не исправит ситуацию, эту сферу нужно полностью реформировать.

- Те, конфликты, которые сегодня возникают, ситуации, когда между коллектором и бандитом ставится знак равенства — в этом исключительно вина государства, это недоработка тех законов, несовершенство тех правил игры, которые были государством же установлены. Их никто другой не устанавливал. А что касается оценки такого закона — я считаю, что это сиюминутная акция, некоторая такая конъюнктурная позиция Госдумы, - говорит адвокат Андрей Соколов.

Экономисты же более позитивно смотрят на предложение депутатов. Это может привести к тому, что банки и микрофинансовые организации будут лучше фильтровать потенциальных заёмщиков.

- Если, допустим, сейчас банки сотрудничают с коллекторскими агентствами, то есть это как дополнительный рычаг у банков для того, чтобы под воздействием угроз, что, естественно, не совсем корректно по отношению к людям, под воздействием угроз кредиты были возвращены. Сейчас банки будут понимать, что у них уже механизм такой, как коллекторские агентства исчезнет, они будут более внимательно выдавать кредиты, - считает экономист Светлана Макушева.

В Самарской области по итогам 2019 местная служба судебных приставов оштрафовала коллекторов на 2 миллиона рублей. Всего подано 926 жалоб. В прошлом году это были 1,5 миллиона и 700 жалоб, соответственно.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+