В региональном МЧС рекомендуют не выходить на лед

Толщина льда в среднем не более 20 сантиметров

Толщина льда в среднем не более 20 сантиметров.

В региональном МЧС посоветовали жителям области отказаться от купаний на открытых водоемах в Крещенскую ночь — с 18 на 19 января. Из-за теплой погоды, которая установилась в регионе в конце декабря и в первые дни нового года, на Волге и на других реках лед еще не окреп, и выходить на него небезопасно.

По информации областного МЧС, толщина льда на большинстве малых рек Самарского региона - в среднем 20 сантиметров. На Волге и ее притоках — 15. Для безопасного выхода на лед этого пока недостаточно, даже с учетом того, что столбики термометров в последние дни опускались ниже ноля.

Несмотря на минусовую температуру, в большинстве мест есть пробоины, и провалиться очень легко. Сотрудники МЧС рекомендует вообще не выходить на лед, но, к сожалению, этой рекомендации немногие следуют.

Житель Самары Александр возвращается на набережную с противоположного берега Волги. Говорит, что ездил за шиповником для чая, и это его первый подобный «поход» за нынешнюю зиму.

- Мне никогда страшно не бывает. Я с юности, с первого класса за Волгу ходил, все горы обошел здесь. Радиус 50-60 километров — для меня это влёгкую, - рассказал житель г. о. Самара Александр.

Патрулирующие береговую зону представители МЧС с сожалением отмечают, что таких бесстрашных лыжников и рыбаков сейчас можно встретить практически везде. Никакие беседы и запреты не помогают.

- Провалиться можно в любом месте. Сегодня, допустим, здесь нет пробоины — завтра там течение поменялось, промыло и на той же тропе, где люди уже твердо ходят, можно провалиться. Мы проводим работу — это одно, а вообще человек должен сам принимать решение и отвечать за своё здоровье, за свою жизнь, - отметил государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС по Самарской области Сергей Ершов.

Купаться в прорубях на Крещение Господне в этом году тоже не рекомендуют в целях безопасности. Напомним, православные верующие будут отмечать праздник в ночь с 18 на 19 января, в храмах пройдут богослужения, все желающие смогут окунуться в специально приготовленные купели. По статистике служб спасения, за первые дни 2020-го года смертельных случаев падения под лед пока не зафиксировано, в 2019-м было 4 трагедии.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+