В России могут запустить фудшеринг

Торговый центр

Идею обсуждают в федеральном парламенте.

В Госдуме придумали, как заставить торговые сети не выбрасывали еду, а раздавали ее бедным. Речь идет о продуктах, в которых срок годности подходит к концу. В России ежегодно образуется до 17 млн тонн пищевых отходов. При этом свыше 9 процентов всех потерь возникает на этапе реализации продукции в магазинах.

Раздать еду бесплатно сегодня нельзя - мешает масса бюрократических проблем. Дело в том, что благотворительная передача приравнивается к продаже. Продавцы не освобождаются от налога на прибыль и НДС, которые могут доходить до 40 процентов от цены. Складывается парадоксальная ситуация - продавцам дешевле выбросить еду на помойку, чем отдать ее людям бесплатно.

Депутаты предлагают запустить в России фудшеринг - это когда волонтеры собирают нераспроданные продукты и раздают их. Фудшеринг распространен во многих странах мира. Инициатива предлагает внесение изменений в налоговый кодекс - безвозмездную передачу продуктов освободят от налогов.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+