В России мотоциклистов смогут штрафовать за движение между рядами

Движение в одном ряду с другим транспортным средством обойдется мотоциклисту в 3000 рублей

Движение в одном ряду с другим транспортным средством обойдется мотоциклисту в 3000 рублей.

Мотоциклисты будут стоять в пробке вместе с автомобилистами. В Госдуме предлагают штрафовать байкеров за движение в междурядье или параллельно с другими транспортными средствами в одной полосе. Госдума подготовила и направила на рассмотрение правительству законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который ударит по карманам тех байкеров, которые любят двигаться в пробках между рядами. Отныне движение в одном ряду с другим транспортным средством обойдется мотоциклисту в 3000 рублей.

- Смысл тогда вообще движения на мотоцикле в городе? Он теряется, потому то мотоцикл маленький, он очень маневренный. Нет смысла занимать всю полосу и стоять вместе с машинами. На самом деле, когда мы передвигаемся в пробке, все машины стоят, мы делаем это медленно и на самом деле, если достаточно широкое междурядье, то мы никому не мешаем, - рассказала представитель Самарского женского мотодвижения «МОТрёшки» Яна Багрикова.

Есть опасение, что нововведение может спровоцировать рост трафика на дорогах. Многие байкеры могут просто пересесть обратно на автомобиль.

- Если забрать у мотоциклистов их любимый способ передвижения, то, к сожалению, все это пересаживание с одного типа транспортного средства на другой сводится к нулю, - говорит председатель Самарского регионального отделения всероссийского общества автомобилистов Ольга Доронина.

Помимо штрафа законодатели предлагают лишать мотоциклистов водительского удостоверения, если в их действиях будут признаки опасного вождения. Правда, как говорят эксперты, несмотря на то, что сам термин появился в документах уже давно, четких критериев, как его распознать, до сих пор нет.

- Нужно четкий регламент, четкую методику как признать водителя, как зафиксировать его, какие показания взять, как это правонарушение зафиксировать в протоколе таким образом, чтобы, действительно, водитель, управляя транспортным средством и угрожая, нанеся вред другим окружающим водителям, не оспорил это, - отметила председатель Самарского регионального отделения всероссийского общества автомобилистов Ольга Доронина.

Как говорят сами байкеры, движение на двухколесном транспорте изначально накладывает на его водителя повышенную ответственность, так как многие автомобилисты могут просто не заметить быстро движущийся в потоке мотоцикл и спровоцировать ДТП.

- Когда вы садитесь за руль мотоцикла, нужно осознавать тот факт, что вы должны думать не только за себя, а за того, кто находится справа, слева, впереди и еще вон за того, который уже на другом светофоре. Мотоцикл спокойно умещается в одном ряду с автомобилем, - отмечает представитель Самарского женского мотодвижения «МОТрёшки» Анастасия Башмакова.

При желании за движение в междурядье мотоциклиста можно оштрафовать и сейчас. По факту он совершает множественные перестроения, пересекая разметку между полосами, что запрещено ПДД, при этом, не включая указатель поворота.

- По полосе могут двигаться два мотоцикла или один автомобиль, так что, конечно, уже предварительно практически нарушают все, двигаясь между рядами. Мотоцикл - очень динамичное средство передвижения. Вы можете посмотреть в зеркало - его нет, потом второй раз глянуть - и уже он здесь, около вас. То есть нельзя не смотреть при перестроении. В движении в потоке вас мотоциклист всегда объедет, - пояснил инструктор Авто-Мото вождения Самарского областного учебного комбината Егор Сынтин.

Боковой интервал при движении должен быть безопасным. Правда, каким именно, пункт 9.10 правил дорожного движения не говорит. Выходит, что пока не случилось ДТП, интервал безопасен для совместного движения автомобиля и мотоцикла. Если поправки примут, остается вопрос, кто именно и как будет фиксировать такие нарушения. Специальный мотобатальон ГИБДД все дороги проконтролировать не в состоянии. Остаются обычные инспекторы и стационарные камеры видеофиксации.

Все новости Самары, новости России, новости мира читайте на нашем сайте.

 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна