В России в силу вступили изменения в закон о защите персональных данных

Эксперты рассказали, что изменится

Эксперты рассказали, что изменится.

Гражданам теперь придется давать больше согласий на обработку персональных данных. На каждое конкретное действие операторы должны будут спрашивать разрешение. После вступления в силу изменений в закон о персональных данных у россиян появилась возможность выбирать, какие данные можно, а какие нельзя использовать публично.

С 1 марта вступили в силу поправки в закон о персональных данных. Теперь любые сведения о человеке можно будет публиковать только с его согласия. Исключением являются государственный, общественный и публичный интерес. Вводится новое понятие: "персональные данные разрешенные к распространению", иметь доступ к ним может любой круг лиц.

- Все лица, все владельцы персональных данных могут запретить в любой момент использование этих персональных данных и должны быть разработаны целые регламенты и процедуры, которые устанавливают обработку персональных данных по новым требованиям законодательства. Ценность и, наверное, актуальность этих изменений имеет большое значении для всех нас, - рассказал управляющий партнер Адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин.

Изменения в закон могут быть на руку должникам. Теперь при запросе из банка в организацию, где работает человек, получить сведения о его доходах и личную информацию не получится, если конечно сотрудник сам не позволит поделиться такими сведениями. Однако без абсурда тоже не обошлось. Согласие потребуется на каждое действие, например передачу данных третьим лицам или публикацию в открытом доступе. Оформление пропуска или размещение фотографии на сайте компании без разрешения сотрудника теперь тоже невозможно.

- С начала марта вступили в силу изменения в закон о персональных данных. При приеме сотрудников на работу мы подписываем согласие на обработку их персональных данных. Теперь регламент в нашей организации изменится. В обязательном порядке мы будем заключать дополнительное соглашение с сотрудниками, чтобы определить перечень персональных данных по каждой категории, которые будущий работник позволит использовать нам с целью распространения. Относительно тех сотрудников организации, которые уже работают у нас в случае необходимости для распространения их персональных данных с ними будет заключено дополнительное соглашение о предоставлении их данных определенному оператору, - отметила директор ТРК «ТЕРРА» по управлению персоналом Елена Кочеткова.

Новый закон ужесточает правила обработки и распространения персональных данных лиц для операторов и бизнеса. Для обработки персональных данных, полученных из открытых источников, сначала необходимо будет убедиться в том, что человек прежде уже дал согласие на их распространение.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна