В Самаре пляжный сезон начнется 15 июня после снижения уровня воды в Волге

Чтобы открыть официальный купальный сезон – отметка не должна превышать 29 метров.

Мэрия Самары сообщила о приближающемся открытии пляжного сезона. По плану горадминистрации, официальное открытие пляжей должно состояться 15 июня, когда уровень воды не будет превышать нормы, передает КП Самара. 

«На 1 июня специалисты зарегистрировали уровень воды в Волге на уровне в 30,1 метра. Чтобы открыть официальный купальный сезон – отметка не должна превышать 29 метра» , - заявили в департаменте городского хозяйства и экологии. 

Напомним, в этом году официальные пляжи будут обустроены в традиционных местах – на 1, 2 и 4 очередях набережной, в районе Загородного парка, под спуском Советской Армии, на Барбошиной Поляне, у Санатория «Можайский», на Красной Глинке, а на время проведения Грушинского фестиваля, пляж обустроят на Фестивальной поляне на Мастрюково. 

В настоящее время продолжается подготовка к открытию сезона – устанавливаются урны, раздевалки и биотуалеты. В скором времени водолазы проведут обследование дна на наличие или отсутствие выхода грунтовых вод, водоворотов и течения, превышающего 0,5 метра в секунду, а также для определения оптимальных зон для размещения мест купания для детей и граждан, не умеющих плавать. Кроме того, специалисты освободят акваторию от посторонних предметов на дне.

Напоним, Жигулевская ГЭС закрыла водосливную плотину, через которую пропускают паводковые воды. С 1 по 5 июня весь объем воды будет проходить исключительно через гидроагрегаты, сообщает пресс-служба компании. Изменение режима работы связано со снижением притока вод к створам ГЭС. В 2021 году половодье в бассейне Волги прошло в условиях средней водности. В апреле боковой приток в Куйбышевское водохранилище составил 95 процентов от среднемноголетних значений, в мае — 102,5 процента.

Водосливную плотину в этом году открывали на 42 дня, при средней продолжительности процесса в разные годы - 40-50 дней. Сейчас уровень верхнего бьефа у плотины – чуть более 53 метра. Для Самары закрытие плотины означает, что большая вода постепенно будет уходить с пляжей, которые до сих пор подтоплены. А официальное открытие пляжного сезона намечено на середину июня.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна