В Самарской области будут штрафовать за курение кальянов в общественных местах

Как именно сотрудники органов правопорядка станут фиксировать нарушения?

Как именно сотрудники органов правопорядка станут фиксировать нарушения?

Самарская губернская дума во втором чтении приняла законопроект, который запрещает курение кальянов, вейпов и систем нагревания табака в общественных местах. У граждан возникли вопросы, как именно сотрудники органов правопорядка станут фиксировать нарушения и к каким последствиям может привести пассивное курение.

За использование кальянов, вейпов и других никотиновых продуктов везде, где запрещено курение сигарет, можно будет лишиться полутора тысяч рублей. Запрет для табачных изделий в общественных местах действует в регионе еще с 21 июня 2013 года. Теперь Самарская губдума приняла законопроект, в котором приравняла все никотиносодержащие изделия к табаку.

- Законопроект был принят во втором чтении, то есть это окончательный вид, в котором он будет действовать. Сейчас мы ждем подписания данного законопроекта губернатором Дмитрием Азаровым и, соответственно, после этого закон будет опубликован в официальных источниках и после опубликования через десять дней вступит в силу, - пояснила адвокат адвокатского бюро «Лапицкий и партнеры» Елена Зимина.

Законом предусмотрен запрет на парение в парках, на набережных, около подъездов и вблизи остановочных пунктов общественного транспорта. Минимальная дистанция должна быть не менее 15 метров.

- Если сотрудник полиции видит данный факт, то он должен его зафиксировать, составить протокол. Да, это может быть рулетка, может быть еще какие-то способы, может быть видео, фото фиксация, может какие-то свидетельские показания также записываются. Далее это передается в суд, человек привлекается к административной ответственности в виде штрафа, - отметила адвокат адвокатского бюро «Лапицкий и партнеры» Елена Зимина.

Если гражданин согласен с нарушением, сотрудник полиции выносит постановление, которое всегда можно обжаловать в течение 10 дней со дня получения копии. Любителям кальянов и вейпов не стоит забывать об окружающих, которые поневоле становятся пассивными парильщиками, что может негативно отразиться на их здоровье.

- Курение никотиносодержащих продуктов, конечно, прежде всего, вызывает заболевание легких, в основном это бронхообструктивные заболевания легких, поначалу это могут быть бронхиты, переходящие в хронические, с возрастом это переходит в такое заболевание как хронический обструктивный бронхит, который не протекает сам по себе, он вызывает дальнейшее усугубление состояния здоровья, безусловно, это вызывает сердечно-сосудистые заболевания, - пояснила заведующая кафедрой фтизиатрии и пульмонологии СамГМУ, доктор медицинских наук Елена Бородулина.

Молодые люди часто любят отдохнуть на пляже с кальянной трубкой в руках, но такой отдых может приносить дискомфорт соседям.

- Конечно, недопустимо вот здесь я соглашусь, что должен быть запрет, что нельзя курить или раскуривать этот кальян, в местах, где действительно люди вынуждены находиться рядом, то есть они посещают общественное место, оздоравливаются и тут параллельно наносится вред, - отметила заведующая кафедрой фтизиатрии и пульмонологии СамГМУ, доктор медицинских наук Елена Бородулина.

По мнению врачей, вред от пара электронных сигарет или кальянов в силу состояния макроорганизма пассивного курильщика может быть различным: для одних он проходит бесследно и бессимптомно, а у других может спровоцировать развитие хронического заболевания.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна