В Волге у Сызрани рыбаки все чаще вылавливают зараженных рыб

На теле рыбин «красуются» большие кровавые язвы, чешуя словно разодрана в месте образования опухоли.

В паблике «New – Сызрань» соцсети «ВКонтакте» пожаловались, что сызранские рыбаки все чаще вылавливают в Волге зараженных рыб. Местный рыболов Алексей Сурков поделился тревогой после последних походов на рыбалку. Пойманная им щука не годилась в пищу: рыба оказалась больна опасным и очень заразным для рыб заболеванием - щучьей чумой. На теле рыбины «красовалась» большая кровавая язва, чешуя была словно разодрана в месте образования опухоли.

Известно, что чума щук - инфекционное заболевание, и его этиология до сих пор не установлена. Болезнь у щук проявляется обычно через несколько дней после окончания нереста, в марте-апреле. Чума может передаваться и другим видам рыб. Заболевание протекает с воспалением кожных покровов, образованием язв и ерошением чешуи.

Способ борьбы, который предлагают ученые - только удалять из водоема больную рыбу и разводить новый, невосприимчивый к болезни вид. Больных рыб рекомендуют сжигать или закапывать на глубину не менее 1 метра. Есть такую рыбу нельзя. По словам сызранцев, летом зараженные чумой щуки попадаются еще чаще.

Читатели с негодованием отреагировали  на пост: «Мы скоро все такой [фигней] покроемся, вырастут жабры с белыми пятнами. Столько дерьмища в реку сливают. Хорошо, что там вообще водится что-то ещё. А что вы хотели - в реках чего только нет. Природа не выдерживает садизма человека. Надо бы уже подумать о разумном отношении к экологии, а не о строительстве очередного котла по сжиганию мусора. Да и от людей очень многое зависит - привыкли все под ноги бросать, по всему городу маски валяются. В Европе за собаками в пакеты собирают, а у нас за собой не могут». 

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна