В Южном городе улицу назовут в честь участника восстания в лагере «Собибор»

Литвиновский

Ей присвоят имя Ефима Литвиновского.

В Самарской области увековечили память участника восстания в нацистском лагере «Собибор» Ефима Литвиновского. Его именем назовут одну из улиц в микрорайоне Южный город. Соответствующее постановление уже издано администрацией сельского поселения Лопатино, в котором и расположен жилой комплекс.

Ефим Литвиновский бился на полях сражений Великой Отечественной войны. Случилось так, что он попал в плен. Через некоторое время его перевели в лагерь «Собибор», в котором уничтожили 250 тысяч евреев.

В октябре 1943 узники совершили массовый побег. Одним из его главных организаторов стал Александр Печерский. Вместе с ним из лагеря бежал и Литвиновский. Сначала они сражались в рядах польских партизан, а через некоторое время примкнули к регулярным войскам.

В Куйбышев Литвиновский прибыл в 1944 после ранения. В послевоенные годы он работал парикмахером.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+