Задушенные водоемы: стали известны первые версии причины гибели сотен тысяч рыб в Чапаевке

Две недели назад погибли почти 200 тысяч особей рыб

Две недели назад погибли почти 200 тысяч особей рыб.

Появились первые версии причин массового замора рыбы в реке Чапаевка, где, напомним, две недели назад погибли почти двести тысяч особей. При этом на фоне расследования конкретного экологического ЧП, всплывают и другие. Комиссия, которая занимается оценкой ущерба и выявлением причин происшествия должна в течение месяца вывести виновников на чистую воду.

Сто восемьдесят три тысячи лещей, щук, окуней, уклеек и плотвичек в Чапаевке умерли своей смертью - это предварительный вывод экологической комиссии, которая сейчас расследует массовый сентябрьский замор рыбы. Кислорода в воде оказалось в десять раз меньше нормы.

- В это время года мы вообще очень редко отмечаем подобные заморные явления. Возможно, замор случился в какой-то застойной зоне этого водоема по неизвестным пока причинам. После того, как часть рыбы начала отмирать, из-за того, что происходят естественные процессы гниения, кислород расходуется на это и, соответственно, стал падать уровень кислорода в воде растворенного и уже погибла оставшаяся рыба. Разнообразные причины могут быть. Как техногенные, как токсикологические. Это в процессе, мы выясняем как раз, - рассказал руководитель Рыбоохраны по Самарской области Станислав Бауман.

У местных экспертов есть своя версия причин экологического ЧП - отказ города от обслуживания гидротехнического сооружения, построенного в советское время. Этот вал защищает Чапаевск от большой воды со стороны Волги. С его помощью регулировали уровень водоемов и обеспечивали между ними регулярный водообмен. Это - все, что осталось от насосной станции, и так называемая задвижка, которую регулярно заваривают либо засыпают мусором. А раз нет циркуляции воды, возникают застойные явления.

- Все затухло, погибло, водоросли, которые сине-зеленые, буро-зеленые просто задушили рыбу и все. Решение перекрыть ее, скорее всего, я, так думаю, приняла администрация города, потому что я вел с ними переписки, чтобы ее открыли. Мне ответы давала администрация именно города. Многочисленные ерики, речки и озера в районе Чапаевска составляют с Волгой единую систему сообщающихся сосудов. Это, кстати, озеро Ильмень. Когда-то здесь был местный парк культуры и отдыха. Горожане любили здесь гулять с детьми, устраивали свадебные фотосессии и рассказывают, что здесь был огромный пляж с глубиной водоема до девяти метров в том месте, где стояла вышка для прыжков в воду, - говорит житель Чапаевска Алексей Беляев.

Город отказался от парка культуры и отдыха. Автобус сюда больше не ходит. Сейчас Ильмень мертв. Озеро заилилось, берега заросли, а в воде из живого - только сине-зеленые водоросли, уничтожающие кислород. Они же могли убить рыбу в Чапаевке.

- Водилась и рыба, и раки. Мы мальчиками ходили сюда. Ловили раков, и они постоянно каждый год обновлялись, и было множество. То есть, если с маской ныряешь, там немеряно раков, а потом (ситуация) становилась все хуже и хуже, - отметил житель Чапаевска Александр Гордеев.

Логику тех, кто отказался от содержания гидротехнического сооружения и парка культуры, можно понять - оптимизация расходов. При этом, ответственные за экологию в администрации Чапаевска отказались комментировать ситуацию, которая складывается с местными водоемами. В открытых источниках можно найти информацию, что только в рамках муниципальной программы на улучшение экологической обстановки заложено около четырех миллионов рублей. Выделяются средства из областного и федерального бюджета. В том числе, в рамках национального проекта «Экология» и его региональных составляющих – «Чистая страна» и «Оздоровление Волги». На что идут деньги, мы обязательно выясним. Интересует это, по некоторым данным, не только нас, но и силовиков. Кстати, запах разложения по берегам Чапаевки за две недели никуда не делся.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+