Жителям Самарской области рекомендовали не есть мясо диких животных из-за риска заразиться

Об этом предупреждает областной Россельхознадзор.

Ведомство обратилось к охотникам и жителям Самарской области. Чиновники предупреждают об опасности употребления мяса диких животных. 

Если на руках человека есть раны или царапины, разделывать тушу животного категорически запрещено, отмечается в сообщении. Мясо обязательно нужно подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе. Ее проводят специалисты государственной ветеринарной службы райстанций по борьбе с болезнями животных, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и в участковых ветеринарных лечебницах. 

При доставке мяса для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы владелец должен предоставлять ветеринарное свидетельство (ветеринарную справку) о благополучии местности по заразным заболеваниям диких и домашних животных. В документе должны быть указаны время и место добычи, результаты ветеринарного осмотра, отмечают в Россельхознадзоре

Для полной ветеринарной экспертизы направляют тушу дикого животного целиком с головой и внутренними органами. Если это невозможно, то для исследования, например, на трихинеллез дикого кабана, барсука и медведя нужно отдать на экспертизу образцы мышц. Лабораторный результат будет выдан только на присланную пробу, а не на всю тушу.

В случае лабораторного подтверждения заболевания, ветеринарные врачи немедленно ставятся в известность и, в зависимости от выявленной болезни, проводятся мероприятия по недопущению ее распространения. По результатам экспертизы сотрудники ветслужбы выписывают ветеринарную справку или ветеринарное свидетельство. Этот документ является гарантией безопасности мяса.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+