В Самарском гарнизонном военном суде завершается процесс по делу экс-майора ФСБ

Сергею Абрамову грозит до 10 лет лишения свободы.
В Самарском гарнизонном военном суде завершается процесс по делу экс-майора ФСБ Сергея Абрамова, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он требовал деньги и право собственности на одну из оросительных систем за улаживание проблем с законом бывшего руководителя Ставропольского филиала Управления мелиорации земель и сельхозводоснабжения Олега Зюрина. 
 
На одном из последних заседаний по делу бывшего майора ФСБ Сергея Абрамова в зале суда немноголюдно. Среди пришедших - только участники процесса. Мужчина обвиняется в крупном мошенничестве. По версии следствия, он обещал экс-руководителю Ставропольского филиала Управления мелиорации земель и сельхозводоснабжения Олегу Зюрину решить его проблемы с законом взамен на почти 2 миллиона рублей и право собственности на один из оросительных каналов Ставропольского района - ОАО «Подстепкинское». Владение таким объектом, по подсчетам прокуратуры, приносило бы Абрамову 5 миллионов рублей в год. Руководят предприятием Алексей Пугаев и Сергей Лудков - именно они и обратились в правоохранительные органы. 
 
- На мой взгляд, вина полностью доказана в совершенном преступлении. Это подтверждается совокупностью собранных в ходе судебного заседания доказательств, в том числе допросов свидетелей, допросов ФСБ и следователя. Моя позиция такова - я буду настаивать на обвинении его по данному делу. Кроме того, буду ставить вопрос о лишении его воинского звания - майор, и в том числе права заниматься определенными видами деятельности, - заявила прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Анастасия Коганова.
 
После задержания Абрамов свою вину признал, однако уже в суде отказался от этих показаний. Его адвокат считает, что обвинения и вовсе предъявлены незаконно. Говорит, что Пугаев и Лудков оформили в собственность ОАО 
«Подстепкинское» с нарушениями.
 
- Таким образом, ОАО «Подстепкинское» в лице Пугаева не может являться потерпевшим по настоящему уголовному делу, так как у него отсутствуют законные основания права собственности на оросительный канал Р-3. При отсутствии права собственности на этот канал ОАО «Подстепкинское» в лице Пугаева отсутствует возможность распоряжения данным объектом. В связи с этим и другие лица по этому уголовному делу не могут быть привлечены к уголовной ответственности, - отметила адвокат Сергея Абрамова Ирина Бояхчян. 
 
- Ненадлежаще оформленное, либо надлежаще оформленное право собственности не является препятствием для возбуждения уголовного дела и, тем более, для исключения умысла и попыток совершить преступление в отношении этого имущества. Даже если собственность не оформлена надлежащим образом, в судебном заседании было представлено множество документов, подтверждающих право пользования, владения данным имуществом, - пояснила прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Анастасия Коганова.
 
В результате суд встал на сторону обвинения, и ходатайство защиты отклонил. Сергею Абрамову грозит до 10 лет лишения свободы. Прения сторон по делу должны состояться на этой неделе. Приговор также, скорее всего, будет 
вынесен не позднее пятницы. 
 
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна