Какие самарские компании активнее всего переходят на использование облачных сервисов

Данные

Аналитику провели специалисты МТС.

Компания МТС проанализировала рост спроса на облачные сервисы среди предприятий и организаций Самарской области за 11 месяцев 2020 года. По сравнению с прошлым годом спрос на облака #CloudMTS вырос почти вдвое, при этом значительно расширился перечень отраслей, готовых использовать облачные сервисы вместо собственных физических хранилищ данных.

Помимо компаний, которые традиционно являются активными пользователями облачных сервисов – ИТ-разработчиков, банков, страховых компаний, – в этом году спрос на облачные технологии продемонстрировали научные лаборатории, образовательные учреждения, сельскохозяйственные предприятия, фитнес-клубы и организации сферы ЖХК, что свидетельствует о расширении спектра отраслей цифровой трансформации в Самарской области. Например, спрос на облака среди образовательных учреждений вырос за текущий год более чем в 3 раза.

Наиболее активными потребителями облачных технологии по-прежнему остаются торговые компании (26% в общем объеме спроса). Это связано с взрывным ростом интернет-покупок и необходимостью быстро масштабировать мощности интернет-магазинов и внутренних систем учета. На втором месте – крупные производственные компании (23%), для которых основной задачей стала организация удаленной работы персонала с предоставлением сотрудникам защищенного доступа к корпоративной информации. На третьем месте – компании ИТ-сферы (11%), которым требуются большие мощности для разработок и тестирований приложений, хранения огромных массивов данных.

Спрос на облачные сервисы ожидаемо возрос в середине первого полугодия 2020 года, когда компаниям пришлось в короткие сроки внедрять схемы удаленной работы. Особой популярностью пользовались сервисы для организации виртуальных рабочих мест, а также инфраструктурные сервисы (IaaS), позволяющие быстро расширять технологическую основу для онлайн-продаж или запуска новых digital-проектов. Начиная со второго полугодия 2020 года, самарские компании стали чаще обращаться за услугами резервного копирования #CloudMTS, заботясь о сохранности данных. Рост спроса на облачные сервисы МТС за 11 месяцев 2020 года составил 176 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Облачные сервисы показывают устойчивый рост уже несколько лет, но 2020 год стал во многом переломным – даже самым консервативным компаниям пришлось быстро адаптироваться к тотальному переходу в онлайн и осваивать цифровые инструменты, в том числе облака. Не последнюю роль в этом сыграла и экономическая ситуация: переход в «облако» не требует закупки нового оборудования и происходит достаточно быстро, позволяя гибко масштабировать бизнес и не терять клиентов. Кроме того, облачная платформа #CloudMTS позволяет хранить персональные данные в полном соответствии с законодательством, что особенно важно для многих копаний, работающих на активно растущем рынке онлайн-услуг и интернет-ритейла», - рассказал директор МТС в Самарской области Александр Меламед.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна