- Как найти себя? Как себя слушать?
И уже в самом марафоне, в конце первого дня, она же чуть ли не с восторгом делилась:
- Для меня это было как озарение. Две женщины задремали, и спали в креслах. Всегда раньше это бы виделось мне одинаково. А сегодня поразила разница. Я её не столько увидела, сколько почувствовала. Одна дремала, не выпадая из происходящего, она оставалась здесь – со мной, с нами – ее сон не мешал и хотелось беречь, укрыть, что ли, чтоб не замерзла во сне. Другая – я не могу это объяснить, почему – как будто здесь никого нет – раздражала пренебрежением, назойливостью…
- Верно я помню, что Вы филолог, но рисуете и по второму образованию дизайнер? - спросил я.
- Верно. Позвольте я договорю!
- Простите!
- Я впервые поняла, почему Вы часто повторяете, что в православии, в отличие от привычных понятий об отдельном человеке: «персона», «личность», в православии есть слово «ипостась». Ипостась: не то, что надевается, приобретается, а то, что дано с жизнью. По-разному ощущая этих женщин, я впервые отдельно УВИДЕЛА то, что они в себе строили, и отдельно ПОЧУВСТВОВАЛА то, что до этого они уже какие-то были и есть. Что это чувствуемое живет и растёт в них помимо их воли. Я впервые и про себя поняла, что до того, как начала себя строить, я уже была и есть какая-то! И эта какая-то мне очень мало известна! И ещё, -продолжила она, - я поняла, что мы ПО-РАЗНОМУ ПРИВЛЕКАЕМ И УДЕРЖИВАЕМ. Пока мы не заметили ту, которая есть, мы себе не интересны, интересничаем, стараемся привлечь и удержать внешней артистичностью. Вы это, я поняла, называете жеманством, «искусственными цветами». Когда заметили, ту, кто есть до наших стараний, мы просто полагаемся на эту свою природу, естественны и чужого не ищем!
(Все выделения в сообщении филолога и художницы здесь не её, а мои).
- Совсем недавно Вы спрашивали: «Как найти себя?», - напомнил я говорившей. - А теперь не заметили, что сами на свой вопрос ответили!
Так рассказ женщины стал началом разговора о языке ощущений.