Ведущий - Михаил Покрасс.

Михаил Покрасс. Открытая дверь. Когда тело это ты. Реклама. Мы ее видим со всех сторон. Со всех сторон без тени смущения, волнуя и не очень, смотрят на нас с нее полуобнаженные или почти голые юные модели.

Реклама. Мы ее видим со всех сторон. Со всех сторон без тени смущения, волнуя и не очень, смотрят на нас с нее полуобнаженные или почти голые юные модели. Кажется, что чувствуют они себя там совсем свободно.
А тут, ВКонтакте попросилась в друзья женщина.
Знакомясь, рассматриваю на ее страничке фотографии.
На всех снимках женщина не себя показывает, а смотрит. Живо, непосредственно и с интересом (либо к тому, кто фотографирует, либо к кому-то или чему-то, кто и что попадает в кадр вместе с ней).
Наткнулся на снимок, где она в летнем, как в детстве открытом, сарафане. Неширокие лямки открывают плечи, руки, шею...
Женщина не позировала, а смотрела на вас. Чувствовалось, что она доверяет фотографирующему. И все-таки, было видно, что такая открытость предполагала движение, не фотографирование, и остановка камерой давалась ей не просто.
Но неловкое чувство, что ты ненароком подглядел то, что предназначалось не тебе, тут же снималось ощущением, что это ее внимательное отношение к глядящему, каким-то неведомым образом делало ее для любого постороннего интереса совершенно одетой и закрытой. Даже взглядом нельзя было коснуться ее без приглашения.
Я врач, и вспомнил, как, раздеваясь перед доктором, большинство женщин становятся одетыми больше, чем были в платье – совсем одетыми и как женщины неприкасаемыми. Вспомнил реплику товарища: «разве ты когда-нибудь видел, чтобы любящая женщина воспринималась раздетой перед кем-нибудь другим?!».
Подумалось: как легко раздеться, когда тело – это не мы! И как трудно перед другим раздеть себя!
Легко обнажаться, когда к своему телу мы относимся, как к инструменту для чего-то, а то и для кого-то: «Что, коленочку потрогать захотел? Ну, потрогай!». Легко обнажать и показывать то, что в этот момент – не ты. То, что для тебя вещь.
А когда ты, как эта женщина, чувствуешь себя… Себя, свое мы оставляем себе. Делимся этим и показываем весьма избирательно, но уж, по крайней мере, не кому не попадя.
Чувствуя себя собой, мы обнажаем себя только перед теми, с кем вступаем в личные отношения, кого выбрали, перед кем хотим открываться, кому хотим свою наготу адресовать и доверить.
В этом очень открытом сарафане женщина для случайного взгляда была одета так, словно застегнутая на все пуговицы по шею, чуть не до подбородка!
Как легко раздеться, когда мы – не мы! И как трудно перед кем-то разоблачать себя!

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на https://trkterra.ru обязательна